Компания таких людей способствует внутреннему спокойствию.


Поэтому, перво-наперво, выбрось всю зависимость от внешних факторов, даже таких, как бог, и, сжимая зубы, с усердием взращивай в себе спокойствие. При этом можно даже зарабатывать богатства без нарушения местных законов и традиций, и вовсе не обязательно пренебрегать родственными связями. Богатства можно использовать на хороших и мудрых людей с благородными качествами. Компания таких людей способствует внутреннему спокойствию.

Тогда возникает дух внутренних поисков, знания и изучения умных книжек. Ступенька за ступенькой достигается высшая истина.
Когда тебе совсем наскучит погоня за удовольствиями, тогда ты достигнешь высшего состояния методом расследования. Только после полного очищения себя состояние полнейшего мира и спокойствия будет полным. Ты никогда уже больше не попадешь в болото концептуализаций и неверных выводов, которые и есть причина скорби. Продолжая жить, ты будешь свободен от всех надежд и ожиданий. Ты чист!

Приветствую тебя, воплощение блаженства!
По традиции, накопи немного денег, используй их на компанию умных людей и мудрецов. В такой компании ты начнешь презирать предметы роскоши и удовольствия.

А если искать ответов на правильные вопросы, ты приобретешь знание своей собственной природы.
Бали сказал себе:
Хорошо, что я помню все то, что мне сказал отец. Теперь я не стремлюсь к удовольствиям и скоро достигну состояния спокойствия, подобного небесному нектару.

Я действительно устал от постоянных забот о благосостоянии, исполнения желаний и секса. Хорошо состояние умиротворения, в полном внутреннем спокойствии все удовольствия и горести перестают волновать.
Жизнь - это круг повторяющихся событий и переживаний. Я отказываюсь от всего и полностью отхожу от поисков удовольствий, я остаюсь в счастливом состоянии собственного существования.

Эта вселенная всего лишь создание ума - разве я что-нибудь теряю, отказываясь от него?
Но хватит и этих сожалений! Ведь в лечении самое важное в выздоровлении.

Кто я? Что это такое вокруг? Я задам эти вопросы своему учителю Сукре.
Вашишта продолжил:
Решив так, Бали задумался об учителе всех демонов, Сукре. Сукра постоянно пребывал в состоянии бесконечного сознания, одновременно был везде и поэтому знал, что ученик в нем нуждается.

В тот же момент он материализовался перед царем Бали.
В присутствии учителя, Бали расцвел. Он принял учителя с причитающимся радушием.

Затем Бали спросил Сукру: О учитель, отражение твоего сияния заставляет меня задать тебе несколько вопросов. Я не желаю удовольствий и наслаждений, я желаю узнать истину.

Кто я? Кто ты? Что из себя представляет этот мир?

Молю, расскажи мне об этом!
Сукра ответил: Я тороплюсь по делам, Бали, но я тебе кратко изложу истинную правду. Существует только абсолютное сознание, все вокруг - это только это тотальное сознание, все это заполнено сознанием.

Я, ты и весь этот мир - абсолютное сознание. Если ты скромен и честен перед собой, ты поймешь всю истину мною сказанного, если нет, то попытки дальнейших объяснений будут совершенно бесполезны. Придавание объективности сознанию, его концептуализация - несвобода, отказ от концепций - освобождение. Сознание без концептуализации есть истинная природа всего, - к этому выводу приходят все философии.

Когда ты в этом убедишься, ты достигнешь абсолютного сознания. Я сейчас отбываю по делам - ведь пока есть это тело, есть и дела для него.
После ухода Сукры, Бали задумался:
Что сказал мой учитель, несомненно, верно и к месту. Конечно, все что есть - это сознание и ничего больше. Когда это бесконечное сознание развлекается концепцией это солнце, только тогда происходит разделение понятий солнца и темноты - это сознание отличает свет от мрака.

То же сознание узнает землю как землю, стороны света как стороны света и весь мир как мир. Если бы сознание не узнало гору, существовала ли бы она как гора?
Само сознание - это все что есть вокруг, включая органы чувств, тело, желания, возникающие в уме, все то, что внутри, и все то, что снаружи, пространство и постоянно меняющиеся события. Только из-за этого сознания я способен взаимодействовать с предметами и чувствовать их, вовсе не из-за тела.

Независимый от тела, я есть тотальное сознание, которое есть самая суть всей вселенной.
Это сознание едино и в нем нет деления на первых и вторых, и кто же тогда мой друг и кто мой враг? Даже если с тела, известного как Бали, срубить голову, потеряет ли единое сознание свою голову? Даже ненависть и другие подобные качества - только изменения этого сознания. Поэтому здесь нет ни ненависти, ни привязанности, ни ума, ни его измышлений - потому что сознание бесконечно и абсолютно чисто, разве там могут возникнуть грязь и искажения?

Мы только называем это сознанием, у него нет имени, имя - это только слово! У него нет имени.
Я - бессмертное существо, свободное от всех объектов и условий. Я приветствую это вездесущее сознание, свободное от любых концепций и потому бесконечно свободное. Я приветствую себя - сознание, свободное от деления на объект и субъект, действующее согласно ситуации безо всяких делений, свет которого отражается во всех внешних проявлениях. Я есть это сознание, в котором пропало желание ощущений.

Я бесконечен как пространство, меня не затрагивает ни счастье, ни несчастье, вообще ничего такого. Пусть они со мной делают что хотят, я не отличаю себя от них. Движение энергии в единой субстанции не приводит ни к прибыванию ее, ни к потере.

Когда сознание является всем, мысли и их продолжения не вызывают движения в сознании. Поэтому я должен оставаться активным, пока самопроизвольно не достигну полной остановки действий в самом себе.
Вашишта продолжил:
Подумав так, Бали выдохнул священное слово ОМ и замер, сосредоточившись на его внутреннем значении. Свободный ото всех сомнений, от восприятия объектов и без различения между мыслителем, мыслью и мышлением (медитатором, медитацией и объектом медитации), с успокоенными намерениями и концепциями, Бали находился в высшем состоянии с умом, в котором прекратилось всякое движение мыслей, как лампа в безветренном месте.

Так он жил очень долго.
Вашишта продолжил:
Все демоны (последователи и подчиненные Бали) собрались во дворце и окружили царя, сидящего в глубокой медитации. Неспособные понять происходящего, они вызвали Сукру.

Сукра увидел, что Бали находится в состоянии тотального осознания. Он сказал демонам с радостной улыбкой:
Демоны, это замечательно, что царь Бали достиг этого состояния, вознамерившись дойти до конца в своих вопросах. Пусть он остается погруженным во всеобщее сознание. Умственная активность, дающая начало восприятию мира, в нем прекратилась, поэтому не пытайтесь говорить с ним.

Когда темная ночь заблуждений подходит к концу, поднимается солнце истинного знания - таково сейчас его состояние. Через некоторое время он сам выйдет из этого состояния, когда зачаток мировосприятия начнет прорастать в его сознании.

Идите, займитесь своими делами - он вернется к восприятию этого мира через тысячу лет.
Услыхав это, демоны возвратились к своей работе. Через тысячу небесных лет нахождения во всеобщем сознании, Бали был разбужен музыкой ангелов и божеств.

Необычный свет, струящийся от него, наполнил светом весь город.
Еще до того, как демоны снова собрались вокруг него, Бали подумал следущее:
Это было замечательное состояние, в котором я был столь краткий миг. Я хочу остаться в этом состоянии - что мне делать в этом внешнем мире, где я был раньше?

Высшее умиротворение и блаженство разлиты сейчас в моем сердце.
Тем временем прибыли демоны, и, посмотрев на них, Бали продолжил свои размышления:
Я есть тотальное сознание и во мне нет никаких искажений. Мне нечего желать, мне нечего терять. Забавно - я стремлюсь к свободе, но разве меня кто-нибудь лишал ее?

Почему я тогда к ней стремлюсь? Здесь нет свободы и нет несвободы, разве есть разница - медитировать или не медитировать?

Освобожденный от сомнений медитации и не-медитации, пусть будет то, что будет - я ничего не приобретаю и ничего не теряю. Я не желаю ни медитации, ни не-медитации, ни радости, ни не-радости, у меня нет желания высшего состояния или этого мира. Я не живу, я не умираю, я не реален, я не нереален. Я узнаю сам себя - привет, бесконечное создание! Если этот мир будет моим царством, я останусь тем, кто я есть, если этот мир не будет моим царством, я останусь тем, кто я есть.

Какое отношение я имею к медитации и к царству? Пусть будет, как будет. Я никому не принадлежу и никто не принадлежит мне.

Тот я, который всем известен как я, не имеет никаких обязательств делать что-нибудь или наоборот не делать. Почему бы не делать те дела, которые делаются?
Придя к такому выводу, Бали обратил свой взор на собравшихся демонов, как солнце осияло цветок лотоса.
Вашишта продолжил:
После этого Бали правил царством, делая все спонтанно и без предварительных раздумий. Он уважал и прислуживал мудрецам, молился богам, заботился о своих родственниках, щедро платил слугам, раздавал больше милостыни, чем от него ожидали и развлекался с женщинами.
Как-то в его сердце возникло желание выполнить священный ритуал. Он быстро позвал необходимых для этого людей и собрал необходимые материалы. Он провел ритуал как положено.

Во время этого ритуала бог Вишну, желHя отнять у Бали владение тремя мирами и отдать их во владение Индре, принял форму карлика и обманул Бали так, чтобы он отдал свои владения Вишну.



Содержание  Назад  Вперед