Как может возникнуть и существовать иллюзия?


Понятие я счастлив ощущает счастье и понятие я несчастен ощущает несчастье. Все эти понятия являются только чистым сознанием. Как понятия, они фальшивы. Т.к. высшее Я или бесконечное сознание неограничено и необусловлено, в нем нет волнения или движения. Нет желаний, привязанностей или зависимостей и потому нет нетерпеливости или движения.

Зависимость - единственная несвобода, независимость является свободой или освобождением. Тот, кто находится в состоянии, обозначаемым все, бесконечное или полнота, ничего не желает.

Когда физическое тело также нереально, как нереально тело во сне, чего будет мудрый желать для этого тела?
В духовно пробужденном и просветленном состоянии мудрец остается в высшем Я, все его желания достигают своих исполнений. О Рама, Манки услышал все это и вошел в глубокую медитацию, оставив свои заблуждения.

Он жил, выполняя спонтанные и подходящие моменту действия.
Вашишта продолжил:
В высшем Я, высшем сознании, есть и единство, и многообразие, но не единство или многообразие как противоположности друг другу. Как можно говорить о многообразии в нем?

Существует только одно сознание - тонкое и вездесущее, как пространство. Оно не разделяется жизнью и смертью тел. Я являюсь телом - это заблуждение, а не истина. Ты есть чистое неделимое сознание.

Субъект (наблюдатель), объект (наблюдаемое) и само наблюдение - это только модификации разума. Истина или высшее сознание не разделено подобным разделением и потому находится вне рассуждений. Все это является одним неделимым Брахманом, и нет такой вещи как мир. Как может возникнуть и существовать иллюзия?

Неверное чувство, что существует мир (как реальность или как иллюзия), было исправлено моими словами: теперь для тебя нет никаких причин для страдания в неволе. В богатстве и бедности, будь свободен и живи без чувства эго и желания.
Рама сказал:
Я желаю услышать от тебя еще раз истину о карме или том, что называется божественной волей (судьбой).
Вашишта ответил:
Божественная воля (судьба) и карма - это всего лишь концепции, истина в том, что они - это только движение в сознании. Когда есть подобное движение, появляется кажущийся мир, когда движение прекращается, кажущийся мир тоже прекращается.

Нет ни малейшей разницы межLу движением и сознанием. Нет ни малейшей разницы между человеком и его кармой (действиями).

Создание узнается по своим характерным действиям и подобные действия показывают характер существа - они неотделимы. Потому слова или концепции божественное, действие (карма) и индивидуум - это только выражения, которые обозначают движение в сознании.
Это движение в сознании, вместе с самоограничениями в сознании, служит как семя (зародыш, исток) для всего, но нет причины или истока для движения в сознании. Нет разницы между семенем и ростком: поэтому все это (тело и т.д.) является только движением в сознании.

Это движение, очевидно, всемогуще и потому способно проявиться как боги или демоны или другие существа, подвижные и неподвижные, сознательные и несознательные. Считающие, что человек и его действия (карма) различны и отдельны, являются животными, напоминающими человека - привет им.
Семя, которое прорастает как мир, есть само-ограничение или обусловленность в сознании. Сожги это зерно непривязанностью или свободой. Непроизвольные действия (недействия в действии) называются непривязанностью или свободой. Вырывание с корнем обусловленностей называется непривязанностью или свободой.

Обрети эту свободу любыми средствами. Эти средства, которыми ты можешь уничтожить семена скрытых тенденций, и являются лучшими.

Помочь могут только собственные усилия, все остальное - совершенно бесполезно.
Вашишта продолжил:
О Рама, рассматривай все действия повсюду как чистое сознание и живи, направив свое видение вовнутрь. В страданиях и несчастьях, в безвыходных ситуациях и в боли, оставайся свободным от страдания внутри себя, но веди себя, как если бы ты был в страдании, в соответствии с обстоятельствами и местными обычаями, даже проливая слезы и стеная и внешне переживая удовольствие и боль. Наслаждаясь компанией своей жены и участвуя в фестивалях и т.д., проявляй удовольствие, как если бы ты был подвержен умственным ограничениям и обусловленностям. Занимайся похоронными церемониями или даже войной, как человек с ограниченным пониманием и глупец.

Копи богатство и уничтожай врагов, как делают глупые люди с ограниченным пониманием. Сопереживай со страдающими. Поклоняйся святым.

Радуйся счастью. Печалься в печали. Будь героем среди героев.

Со взором, развернутым вовнутрь, плавая в блаженстве осознания, со спокойными сердцем и разумом, ты не делаешь того, что ты делаешь.
Когда ты находишься в осознании, даже острейшее орудие не может порезать тебя (само-осознанност). Эта само-осознанность не режется орудиями, не горит в огне, не мокнет от ветра и не высушивается ветром. Будь в само-осознании, зная, что сознание не стареет и не умирает. Так, утвердившись в само-осознании, хотя и активный внешне, ты не совершишь опять ошибки само-ограничения.

Веди активную жизнь, внутренне оставаясь как в глубоком сне.
Оставь все понятия о разделении. Оставайся в само-осознанности, и сознание пусть только немного остается снаружи. Так ты будешь постоянно в спокойствии, как в глубоком сне в себе, будешь ли ты активным или пассивным внешне, придерживаться чего-то или отвергать. Тогда ты будешь совершенно свободным от любой дисгармонии, потому что ты осознаешь неотличие между бодрствованием и состоянием глубокого сна.

Так, практикой бесконечного и безначального само-осознания, ты постепенно достигнешь этого высшего состояния сознания, в котором нет двойственности и которое вне всякой материальности. В нем нет ни единства, ни многообразия, но есть высшее спокойствие.
Рама спросил:
Если такова истина о чувстве эго, О мудрый, почему же ты тогда здесь и тебя зовут Вашишта? (Когда Рама сказал это, Вашишта совершенно замолчал. Участники собрания забеспокоились. Увидев это, Рама спросил снова):
Почему ты молчишь, О мудрый? Нет ничего вовсем мире, на что мудрый не мог бы ответить.
Вашишта ответил:
Я замолчал не потому, что я не могу ответить, а потому, что молчание является единственным ответом на твой вопрос.
Вашишта продолжил:
Задающие вопросы бывают двух типов - просветленные и невежественные. Невежественному надо отвечать с точки зрения невежественного, и мудрому с точки зрения мудрого. До сих пор ты был невежественным и потому заслуживал только интеллектуальных ответов. Теперь ты знаешь истину и остаешься в высшем состоянии, поэтому интеллектуальные и логические ответы тебе не нужны более.

О Рама, словесные выражения (многословные или краткие, будь их смысл тонкий или трансцендентальный) всегда ограничены логикой, двойственностью и разделенностью.
Такие не точные ответы недостойны тебя, мой дорогой, и слова не способны составить чистое и точное утверждение. Для таких как ты, следует передавать только чистейшую истину, и чистейшая истина выражается только в полной тишине. Эта тишина, свободная от рациональных запросов и умственной активности, является высшим состоянием, и потому только она была подобающим ответом на вопрос мудрого, подобного тебе.

Все выражения являются выражением природы того, кто выражает их. Я утвердился в чистом недвойственном и неделимом сознании, которое является высшим состоянием. Как я могу подвергнуть себя насилию неточного выражения невыразимого?

Потому я не попытался ограничить бесконечное словами, которые появляются от умственной активности.
Рама сказал:
Я понимаю, что все выражения затронуты двойственностью и ограничением. Делая необходимые поправки на это, скажи мне, кто ты.
Вашишта ответил:
Я есть чистое сознание, подобное пространству, лишенное объективного выражения и вне любой умственной активности или мысли. Я есть чистое и бесконечное сознание.

Ты тоже являешься этим. Целый мир является этим тоже. Все есть чистое, неделимое сознание. Я есть чистое сознание и ничто кроме этого. Т.к. нет ничего вне этого, я не знаю, как это описать.

Когда кто-то пытается выразить собственное высшее сознание, появляется чувство эго и все остальное прочее, даже если он пытается достичь полной свободы. Это называется высшим состоянием, в котором человек, будучи живым, ведет себя, как будто он уже умер.
С точки зрения чувства эго абсурдно искать освобождения, потому что оно никогда не может понять истины. Бесконечное сознание несомненно не имеет нужды осознавать бесконечное сознание! С любой стороны, это как слепой от рождения пытается увидеть картину. Нирваной (освобождением или свободой) называют состояние, в котором человек подобен камню, вне зависимости от того, есть ли движение или возмущение в сознании, или нет. Он не видит другого.

Он свободен от всех желаний и стремлений. В нем нет ни я, ни ты, ни другого.

Он есть все.
Вашишта продолжил:
Осознание бесконечного сознания как себя есть разум. Это является самсарой и несвободой, которая приводит к психическим расстройствам. Когда бесконечное сознание остается самим собой без осознавания себя - это есть мокша или освобождение. Разум, интеллект и т.д. - всего лишь модификации чистого сознания, потому что это всего лишь слова.

На самом деле существует только чистое неразделимое сознание. Когда существует только чистое сознание, внутри и снаружи, как и где возникает понятие о разделении?



Содержание  Назад  Вперед