Есть ли что невозможное в иллюзии?


Старость, смерть и т.д., а также деления времени, возникают в бесконечном сознании раз за разом, как образы возникают в твоем сновидении один за другим. Также и травы и лекарственные растения, а также самые разнообразные объекты появляются в трех мирах. Только единое бесконечное сознание появляется как это бесконечное многообразие из-за бесконечных сознательных образов, возникающих в нем.

Однако, все это - сияние только единого Брахмана.
Вашишта сказал:
Ты упомянул случай, когда чьи-то друг и враг молятся для противоположных результатов в святом месте. Все это предопределено бесконечным сознанием в самом начале. Святость мест и благочестивое поведение позволяют человеку обрести благодать или исполнить желание в таких местах. Даже если он был грешником, груз его греха или облегчается или вообще убирается благодатью подобных мест.

Если однако, вес греха намного меньше силы благодати, тогда грех несомненно совершенно стирается. Если их силы одинаковы, тогда возможно появление двух тел в сознании для отработки греха и благодати.
Какие бы понятия ни возникли или уже существуют в бесконечном сознании, они определяют эффекты благодати или греха. Я, ты и все это управляются образами, которые существуют в бесконечном сознании, касаются ли эти образы благодати или грехов.
Умирающий думает, что он умирает, и остальные плачут по нему. Так же и идеи о смерти и похоронах и т.д. возникают в тех, кто плачет по умершему родственнику. Умирающий человек продолжает видеть мир как он ему кажется, но другие (враги, молившиеся о его смерти) думают что он умер, а третьи (друзья, молившиеся о его благополучии) думают, до он достиг бессмертия.

Так удовлетворяются все стороны. Три мира являются иллюзорными результатами заблуждения, но в них нет разделений и противоречий.

Есть ли что невозможное в иллюзии?
Король спросил:
Как бесформенные благодати и недостатки могут создать тело?
Вашишта ответил:
Эта вселенная является сновидением Брахмана - что в нем невозможного? В сновидении можно стать миллионером; точно также, когда бесконечное сознание начинает видеть сны, оно становится тысячью разных вещей. Также тысяча становится одним, как во время глубокого сна без сновидений.

Поэтому невозможно сказать, что есть что-то невозможное, или сказать, что здесь что-то случается. Что ощущается есть то, как оно ощущается; поэтому знающие истину не видят противоречий или невозможности чего угодно. Такие рассуждения о том, что возможно и что не возможно имеют смысл, только если они относятся к реальности; но т.к. даже этот мир является только иллюзией или долгим сновидением, такие рассуждения не имеют смысла. В сноподобной реальности, единственным критерием являются ощущения; что ощущается, то ощущается как реальное.

Что существует здесь, находится в полном соответствии с образом, возникшем в бесконечном сознании.
Вашишта продолжил:
Я теперь расскажу тебе, почему сотня лун не появляется в небе, когда сотня людей медитирует и молится пусть я буду луной. Все они не появляются в этом определенном небе и не касаются определенной луны.

Один человек не может попасть в сновидение другого. Каждый имеет свой собственный мир-сновидение и в этом сноподобном мире он становится луной. То же происходит с другими людьми, которые хотят определенную женщину своей женой.

Результат такой молитвы отражается в каждом сознании, и каждый ощущает это, как если бы это было реальным. Несомненно, все это чистое воображение - и есть ли что-нибудь невозможное для воображения?
Также человек ощущает результаты своего милосердия и т.д. в других мирах. Такое милосердие и т.д. создает образ в его сознании и само сознание воображает, что в другом мире оно ощущает результаты этого милосердия.

Мудрые люди придерживаются подобной точки зрения.
Король спросил:
О святой, как вообще появляется это тело?
Вашишта ответил:
То, что ты называешь телом, не существует в глазах мудреца. Это только Брахман. Даже слово сон используется для иллюстрации истины об иллюзорности кажущегося мира, на самом деле в бесконечном сознании нет никакого сновидения.

Нет ни тела, ни сна в нем, нет ни пробуждения, ни сна, ни сновидения. Что есть - пустота, ничто, ОМ.

Достаточно даже таких описаний.
Между тем и этим есть тело сознания - это единство и многообразие. Наполненность (бесконечность) расширяется в бесконечность, и только бесконечное существует как этот мир.

Он кажется существующим, но он не то, чем он кажется. Где сознание подумает о создании - там создание и кажется существующим.

Неделимое сознание существует повсюду, и все это тоже является созданием. Все это - вечно спокойный Брахман или бесконечное сознание, которое еще называется творением.
Это не может быть по-иUому. Все остальное является невежеством и искажением. Это - ощущение всех в этом мире, это провозглашают писания и веды. Когда осознается эта истина, это осознание само становится Брахманом и вся эта вселенная осознается не отличной от Брахмана.

Моя точка зрения согласуется с жизненным опытом и словами писаний. Она способствует освобождению здесь и сейчас и потому является наилучшей.

Когда истина о дереве самсары четко осознается, возникает осознание, что я есть все три мира и наступает освобождение. Видимая вселенная остается тем, какая она есть, но она перестает быть объектом сознания, она сливается с бесконечным сознанием.
Рама спросил:
Кто такие совершенные мудрецы, небожители, смерть, создатель, божества и их миры?
Вашишта сказал:
Каждую ночь и каждый день, перед тобой, позади тебя и над собой ты видишь миры этих мудрецов и остальных. Ты видишь их, если ты желаешь их видеть, и не видишь если нет. Если человек не практикуется в искусстве видения их, они кажутся далекими.

Эти миры являются тонкими и сверхнатуральными и все пространство полно ими.
Как этот мир иллюзорен и воображаем, таковы же и эти миры небожителей и мудрецов. Своей психической энергией они делают свои миры стабильными, как и ты можешь создать и укрепить мир своего воображения или фантазии постоянной медитацией на нем.

Миры некоторых очень стабильны и устойчивы, для других это сложно. Вся вселенная наполнена бесконечным сознанием и вселенная является теми образами, которых придерживается сознание.
Вселенная не была создана чем-то или из чего-то еще, нет такой причины даже в самом начале творения. Она является тем, какое понятие или образ возник в сознании.

В собственном воображении возникает гора, хотя на самом деле этой горы нет. Такова природа и этого кажущегося мира.

Поэтому знающие эту истину живут здесь, как если бы они были ходячими деревьями.
Все эти вселенные, возникающие в Брахмане, существуют в нем не отличаясь от него, как волны существуют в океане и не отличаются от него. Хотя эта вселенная кажется долго существовавшей в и хотя она кажется функциональной реальностью, все же она есть чистое ничто и не более реальна, чем воздушный замок.

Хотя люди ощущают ее существование, она не существует; также, как человек может увидеть во сне свои похороны. Нереальное кажется реальным. Реальность и нереальность мира являются двумя аспектами одного и того же высшего существа.

Даже концепция высшего существа является только концепцией, а не истиной. Пусть это будет таким образом или пусть истина отличается от этого. Есть ли нужда быть сбитым с толку и смущенным? Оставь погоню за результатами действия.

Ты просветлен. Не затрудняй себя бессмысленными погонями.
Вашишта продолжил:
Брахман считает себя бесконечным пространством, потому что Брахман является бесконечным сознанием. Это бесконечное пространство само является космической персоной, в которой существует этот мир. Но все это не отличается от Брахмана и потому все это есть Брахман.

Этот кажущийся мир является иллюзией, хотя и видится как реальность, как вода в мираже нереальна и иллюзорна, хотя кажется существующей.
Рама спросил:
Молю, скажи мне, когда Брахман не считает себя таковым.
Вашишта сказал:
В Брахмане, бесконечном сознании, образ творения существует даже сейчас. Однако, хотя это верно, что это творение и не-творение существуют в Брахмане всегда и везде, они не существуют независимо от него - и потому с другой точки зрения они не существуют.

Т.к. это творение не отличается от Брахмана (как движение и ветер), Брахман не знает его как объект. Потому, творение не имеет начала и конца и все это есть Брахман.
Когда ты не пробужден и ощущаешь пробуждение простым слушанием этих слов, ты ощущаешь видимую двойственность или множественность в том, что на самом деле есть недвойственный Брахман. Ничто не существует здесь и потому здесь нет концепций об объектах, нет ничего иного, кроме сознания, и сознание не замышляет объекта.

Что кажется тремя мирами, кажется всегда, но это безмерно спокойный Брахман, в котором вообще нет никакой множественности. Только пока ты неполностью пробужден, ты ощущаешь кажущуюся множественность.

Когда ты полностью просветлен, тебе не нужны будут ни писания, ни инструкции и ты не будешь ощущать двойственность или множественность, основанную на понятии себя.
Рама спросил:
Что случается, когда понятие себя возникает в высшем?



Содержание  Назад  Вперед