Что это за четкое верное понимание?


Понятие я есть это тело в отношении того, что на самом деле является только куском плоти с костями и т.д., возникает благодаря склонности разума; это просто иллюзия. Оставь эту иллюзию.

Тысячи таких тел были воплощены твоей силой мысли. Когда ты спишь и видишь сны, ты ощущаешь в них тело - где появляется и существует это тело? Во снах ты воображаешь, что ты на небесах и т.д. - где это тело? Когда все это прекращается, ты занимаешься разными действиями, играешь разные роли - где тело, в котором ты делаешь все это?

Когда ты развлекаешься со своими друзьями и наслаждаешься их компанией в самозабвенном удовольствии, где обитает это тело? Потому, О Рама, тела - только продукты нашего разума, и им рассматриваются как реальные или нереальные.

Их поведение определяется разумом, они не отличны от разума.
Вашишта продолжил:
Это богатство, это тело и это - нация - все это всего лишь понятия, О Рама, проявления энергии разума, иллюзорные во всех остальных отношениях. Знай, что все это - долгий сон, или долговременная галлюцинация, или сновидение, или принимание желаемого за действительное. Когда по божьей или по своей милости ты достигнешь пробуждения, ты очень четко увидишь все это.

Существование мира, независимого от тебя или от разума - только фантазия этого разума, узнавание понятия, как если бы оно было материальным.
Я сказал, что я родился из разума Создателя, - точно также в разуме возникает мир как понятие. На самом деле, даже Создатель - всего лишь понятие в космическом разуме; кажущийся мир - тоже понятие в разуме.

Эти понятия укрепляются в разуме за счет постоянного повторения их как истины, они появляются снова и снова, создавая кажущийся поверхностный мир.
Если человек решительно ищет источник понятий, он осознает сознание; если нет - он ощущает иллюзорный мир снова и снова. Постоянная поддержка понятий это - то, это - мое и это - мой мир, приводит к их усилению и они начинают казаться реальными и плотными. Постоянство мира - тоже иллюзия; во сне в краткий миг переживается то, что спящему кажется целой жизнью.

В мираже видна только иллюзорная вода, но не ее реальная основа; и также в состоянии невежества видится только иллюзорный кажущийся мир, но не его реальная основа. Но когда невежество отброшено, иллюзорный мир пропадает. Даже трус не боится воображаемого тигра; мудрый человек, знающий, что этот мир - только понятие или воображение, не боится ничего.

Когда ты знаешь, что мир - это только отражение собственного сознания, кого ты будешь бояться? Когда видение очищено вопрошанием (глубоким исследованием), невежественное понимание мира пропадает.
Четкое понимание и осознание очищает собственную сущность и она не будет снова загрязнена. Что это за четкое верное понимание?

Это понимание того, что этот мир - только отражение (и потому только кажущаяся форма) чистого сознания и потому не является ни реальным, ни не реальным. Рождение, смерть, рай, знание и невежество - все это только отражение сознания. Я, ты, стороны света и вообще все является сознанием - таково верное понимание. Когда есть верное понимание, разум не возникает и не пропадает, а достигает высшего спокойствия.

Он не занимается хвалой или осуждением, восторгом или депрессией, но постоянно спокоен и находится в истине.
Вашишта продолжил:
Когда человек осознает, что смерть неотвратима для всех, будет ли он скорбеть о смерти родственников или о своей собственной грядущей смерти? Когда человек осознает, что все временами богаты, а временами - наоборот, будет ли он восторгаться и печалиться по этому поводу? Когда человек видит, что живые существа появляются и пропадают, как волны на поверхности сознания, остается ли для него причина для страданий?

Истинное - всегда истинно, что существует - существует всегда, и что нереально - останется нереальным, - есть ли во всем этом причина для страданий?
Я никогда не было, нет, и никогда не будет. Тело возникло из загадочного заблуждения и кажется существующим.

Где причина для страданий? Если есть верное понимание истины, что даже если тело реально, я отличается от него и что это я является только отражением бесконечного сознания, то более нет страданий.

Потому не надо возлагать надежды, веру и стремления на то, что не реально, потому что такая надежда есть рабская зависимость, несвобода. О Рама, живи в этом мире, не поддерживая никаких надежд.

То, что должно быть сделано, должно быть сделано, а от того, что неуместно, следует отказаться. Живи счастливо и играючи в этом мире, не принимая во внимание желательное и нежелательное.
Только бесконечное сознание существует повсюду и всегда. То, что кажется существующим, - только кажется. Когда иллюзорная внешняя форма осознается как таковая, осознается и то, что ЕСТЬ. Или осознай, что я не существую и эти ощущения не мои, или знай, что я есть все, и ты будешь свободен от сетей кажущегося мира. Обе эти точки зрения хороши - прими ту, которая тебе больше нравится.

Ты освободишься от стремлений и отвращений.
Все, что есть в этом мире, от земной тверди до небес, достигается тем, кто разрушил двойные силы притягательности и отвращения. Все, что глупец делает, подталкиваемый этими силами, приводит к незамедлительным страданиям. Тот, кто не преодолел эти силы, воистину достоин сожалений, даже если он изучил множество писаний.

Его разговоры вертятся вокруг меня ограбил другой и я оставил богатство и удовольствия. Богатство, родственники и друзья приходят и уходят, мудрый не ищет и не оставляет их. То, что имеет начало и конец, не достойно внимания мудрого.

В этом мире кто-то что-то делает и кто-то другой наслаждается этим, как отец отдает дочь в жены постороннему человеку; кто этим обманывается?
О Рама, для твоего духовного пробуждения я провозглашаю снова и снова - этот кажущийся мир подобен затяжному сновидению. Проснись, проснись. Осознай собственную суть, которая сияет подобно солнцу.

Ты воистину пробудился от этих божественных слов, ты не имеешь никакого отношения к рождению, страданию, греху и заблуждению. Оставь все эти понятия и оставайся сам собой.
Вашишта неожиданно замолчал, обнаружив, что Рама полностью погрузился в себя. Он продолжил свое повествование через некоторое время, когда Рама возвратился в нормальное состояние.
Вашишта продолжил:
О Рама, ты был пробужден и достиг само-осознания. Оставайся навсегда в этом возвышенном состоянии, не вовлекайся снова в этот кажущийся мир. Это колесо рождений и смертей всех существ держится на оси идей, мыслей и понятий.

Когда это останавливается, прекращается и кажущийся мир. Если ты используешь силу воли для остановки колеса, оно продолжит вращаться, если не прекращены отвлечения, вызываемые мыслями. Потому следует сдерживать ось (мысли и понятия), обратившись к высшему усилию, силе, мудрости и здравому смыслу.

Что не достигается такими объединенными усилиями, не достигается и ничем другим. Потому следует оставить фальшивую надежду на вмешательство свыше, что на самом деле является созданием незрелого детского воображения, и собственными интенсивными усилиями достичь мастерства над собственным разумом.
Этот кажущийся мир начинается с силы мысли Создателя. Но и это не верно. В этом мире бродят тела, порожденные естественными особенностями различных элементов.

Потому не следует придерживаться понятия о том, что тело существует, и что удовольствия и боль - действительные состояния.
Глупец думает, что он страдает, и его лицо постоянно залито слезами. Его состояние хуже, чем состояние картины или статуи, потому что они-то свободны от ощущения страдания! К тому же статуи не болеют и не умирают.

Статуя разрушается только когда кто-нибудь ее разрушает, но человеческое тело без сомнений приговорено к смерти. Если статую предохранять и хорошо хранить, она долго существует в хорошем состоянии, но тело, даже если его хорошо хранить, стареет день ото дня и его состояние ухудшается. Потому статуя лучше чем тело, созданное мыслями и понятиями.

Кто будет возлагать надежды на подобное тело?
Это тело хуже даже того, которое снится во сне. Тело во сне создано короткоживущим понятием (сном) и потому не подвергается долгим страданиям; но это тело - результат продолжительных идей и понятий и потому долго страдает от долговременных несчастий.

Думаешь ли ты, что это тело реально или не реально, очевидно, что это - продукт мыслей и понятий. Потому нет нужды страдать по этому поводу.
Даже когда статуя разбита, никакая жизнь не заканчивается; когда умирает тело, порожденное мыслями и понятиями, ничто не теряется. Это подобно потере второй луны, когда человека излечивают от раздвоения зрения.

Собственная сущность, являющаяся бесконечным сознанием, не умирает и не претерпевает никаких изменений.
Вашишта продолжил:
О Рама, кружащийся на карусели человек видит, что мир вращается в противоположную сторону, - так и человек, вращающийся в колесе невежества, думает, что мир и тело вращаются. Духовный герой, однако, должен отвергнуть это: тело является продуктом мыслей и понятий, гуляющих в разуме глупца. Создание невежества - фальшивая идея.

Потому, даже если тело кажется активным и вовлеченным в самые разнообразные действия, оно по-прежнему нереально, как воображаемая вместо веревки змея навсегда останется нереальной. То, что делается инертными объектами, ими на самом деле не делается, и потому тело, кажущееся активным, ничего не делает.



Содержание  Назад  Вперед