Формула


Формула
Реальность обратно пропорциональна явственности, или, в перевернутом виде, Явственность обратно пропорциональна реальности
допускает определенные приложения. Один из примеров пришел мне и голову когда-то давно. Судя по всему, эта формула обрела практическое воплощение в теории растирания порошков в гомеопатии. Тем, кто знаком с этой наукой, известно, что посредством наблюдения за испытуемыми [3] многие вещества проверяются на симптомы, которые появляются, когда их принимают здоровые люди; такие симптомы записываются.

В результате возникли объемистcе книги, и теперь, когда к лекарю приходит больной с определенным набором симптомов, вопрос заключается не в том, чтобы найти название болезни или внутреннюю патологию, а в том, чтобы составить общую картину таких симптомов и провести поиск тех лекарственных средств, которые вызывают сходные симптомы у здорового человека. Часто случается, что точного совпадения симптомов нет, и тогда врач подбирает наиболее близкие из веществ. Именно поэтому такой методназвали гомеопатией —лечением подобного подобным.
Особых трудностей пока не видно, но они возникают, когда вопрос касается процесса приготовления порошков. Вы берете порцию нужного вещества, органического или минерального, затем добавляете, скажем, в десять раз больше нейтрального вещества —чаще всего сахара или молока —и тщательно все это перемешиваете. Процесс повторяется, а потом еще раз, и в итоге вы получаете смесь с очень низким содержанием исходного вещества — таким низким, что даже люди несведущие могут применять этот метод без особого риска.

Обратите внимание на то, что три таких растирания приводят к тому, что в полученной смеси остается только одна тысячная доля исходного лекарственного вещества; все остальное—нейтральный наполнитель. Теперь представьте себе, что такой процесс повторяется тридцать раз. После этого доля лекарства составит всего единицу, деленную на единицу с тридцатью нулями, — это действительно очень малое содержание; уже возникает вероятность того, что в этой порции вообще не останется лекарства.

Если продолжить делать это и провести тысячу, десять тысяч, сто тысяч или еще больше смешиваний, то не будет практически никакого шанса на то, что в итоговой порции останется хотя бы одна молекула исходного вещества. И все же опыт показывает, что подобная беззаботность по отношению к смесям, прошедшим большое число разбавлений, очень опасна. Я не встречал ни одного гомеопата, который пытался бы найти этому рациональное объяснение. Они просто эмпирически знают, что это правда, что это работает, но ни один из известных мне гомеопатов не мог логически пояснить, почему это происходит. И все же существует доказательство.

Если назвать явственностью лекарственное растение и допустить, что любая явственность обратно пропорциональна ее ощутимости, что ее воздействие прямо противоположно самому наличию, то при стремлении этой явственности к нулю остается только подлинная субстанция — та, что прежде скрывалась за этим видимым обликом. Когда процесс разбавления достигает такой степени, что в смеси не остается ни единой молекулы исходного лекарства, вы срываете некий потаенный покров и в результате получаете нечто такое, что при небрежном использовании способно превратиться в настоящий динамит. Это и есть практическое приложение нашего принципа: Явственность обратно пропорциональна ощутимости.
Долгие годы я искал пути примирения принципа всеобщей иллюзорности, выдвинутого Шанкарачарьей, с концепцией всеобщей реальности Шри Ауробиндо; достаточно поздно, но все же я осознал, что ключ уже давно у меня. Когда Осознавший пишет философские работы, а вам кажется, что его мировоззрение несовместимо с представлениями других Осознавших, то правильным подходом оказывается вовсе не диалектическая аннигиляция — не попытка диалектического отрицания противной стороны, — хотя именно это происходит на обычных семинарах по философии.
Вспомните мои слова о характере двойственного сознания, определяющего сферу наших жизней, — в противоположность сознанию запредельному, которое в конечном счете и по меньшей мере является недвойственным. Если говорящий находится на уровне недвойственного прозрения, то любые достаточно полные формулировки в двойственных терминах непременно окажутся парадоксальными. Однако при этом особое внимание может уделяться то одной, то другой грани — смысловое ударение предназначено для того, чтобы произвести необходимое здесь и сейчас воздействие, но в результате утверждения могут казаться односторонними. Испытание, с которым сталкивается тот, кто оценивает подобные исходящие из первоисточника Осознания утверждения, заключается в поиске совмещающих представлений. Такой объединяющий подход не чужд и науке.

Например, мы можем утверждать, что Земля падает на Солнце под влиянием силы притяжения; в то же время можно говорить, что Земля улетает от Солнца, из-за инерции ее движения по орбите. Она и падает на Солнце, и одновременно удаляется от него (см. рис. 22).


ПАРАЛЛЕЛОГРАММ СИЛ
Рис. 22
Вот оно, противоречие! Земля улетает прочь по касательной, и потому результирующее движение определяется параллелограммом сил Земля удаляется в сторону перпендикулярно направлению к Солнцу и в то же время с определенной силой притягивается к нему. Нарисуем возникающий параллелограмм, и подлинный путь Земли будет описываться этой диагональю, слиянием двух сил, учитывая, что каждый отрезок пропорционален соответствующей силе.

Используйте для расчетов очень маленькие по размерам параллелограммы, и получится истинная кривая. Это объединение двух по видимости противоположных принципов, и оно возникает в обычной науке очень часто. Я предлагаю вам сделать то же самое с более сложным для понимания вопросом. Предположим, один философ направляется к внешнему смыслу чувственного восприятия или внешнему содержанию умозрительного постижения. Он движется к майе, иллюзии, и в этом смысле Шанкара прав: возникающие перед мысленным или обычным взором человека образы не приносят Реального и не ведут к нему.

По этой причине йога предлагает уничтожить их! Разрушьте майю, и тогда проявится Реальное. В этом утверждении не говорится, что явственное никак не связано с Реальным. Обратите внимание на эту тонкость. Майявида в чистой форме утверждала бы, что майя не имеет никакой связи с Реальным, это только та преграда, которую следует разрушить.

Однако мы говорим, что между ними сохраняется отношение обратной пропорциональности, и этот принцип чрезвычайно важен для любого йогического развития — обращения, или переворота, сознания. Явственное обратно пропорционально Реальному. Эту фразу, как и любое другое утверждение, в которое входит знак равенства, можно развернуть. При такой взаимосвязи Реального возможно достичь посредством явственного, достаточно только применить принцип обращения.

Если этого принципа нет, остается чистая майя. Понимаете мою мысль? Какая-то ее доля остается, но не очень много.
Теперь я прошу вас дать волю своему воображению. Представьте себе бесконечное пространство, совершенно темное; отождествитесь с этим пространством и вообразите, что это полнота, заполненность, а не пустота. Все представляет собой совершенное равновесие, уравновешенность, нет ничего недостающего и никакой напряженности. Едва действующее сознание стремится к своему рождению, и любой процесс начинается с образования областей, в которых наборы различных аспектов нейтрализуются своими противоположностями, порождая тем самым пустоты, частичные полости в этой полноте.

Так перед нами возникают звезды, миры и все прочие явления. Эти пустоты представляют собой, так сказать, сферы напряженности в полноте, они подталкивают дремлющее семя сознания к определенному суженному содержанию. Сознание приходит в движение из-за боли, вызываемой этими пустотами, из-за опустошенности—во внешнем времени этот процесс занимает годы, а в субъективном, скорее всего, происходит мгновенно.

Постепенно развивается способность сознавать — сначала явственные объекты в сознании, а затем, очень медленно, и само Сознание, Сознание-без-Объекта. Когда сознание достигает того уровня, где осознает само Сознание, темное пространство постигается как Свет — то, чем оно, вообще говоря, было всегда. Таким образом, есть полное отсутствие сознания, олицетворяемое черным, непроницаемым пространством, и Полное Сознание, символом которого служит светлое пространство, но оба представляют собой одно и то же, за тем исключением, что в одном случае есть сознание, уже осознающее само себя. Оно появляется на свет в родовых муках, вызванных пустотами среди Полноты. Восторг Полноты возникает после того, как не остается никаких пустот.

Сейчас я описываю процесс развития не как сложение, умножение и увеличение, а как процесс вычитания, деления и уменьшения — сужения с целью осознания Сознания, вопроса невероятно, поразительно тонкого. Область совершенного, summum bonum*, становится следствием развития до уровня целостной, неуменьшенной Полноты.



Содержание  Назад  Вперед