На смену классической школы пришла вульгарная политэкономия.


Экономическая политика многих стран через столетия испытала на практике теорию А.Смита, добившись экономического возрождения. В реальной жизни ведь так просто и одновременно так трудно создать условия, при которых могла бы воплотиться его мысль: для того, чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей степени благосостояния, нужны лишь в меру легкие налоги и терпимость в управлении, а все остальное сделает естественный ход вещей.

Виднейшей фигурой английской классической политэкономии стал Давид Рекардо, опубликовавший свои работы в начале 19 века. Отличительной чертой его научной системы стало признание закона стоимости, фундаментом на котором выстраивается в единое целое теория политической экономии.

Д.Рекардо анализировал количественные показатели и связи при капитализме, являющимися символом экономического прогресса, а возникающие проблемы можно решить с его точки зрения, через решение проблемы накопления.

Однако буржуазная политэкономия могла оставаться научной лишь до тех пор, пока противоречия капитализма и классовая борьба находились ещё в неразвитой форме.

На смену классической школы пришла вульгарная политэкономия.


Вульгарная политэкономия

К концу первой четверти 19 века в связи с развитием капитализма и завершением промышленного переворота, появлением периодических промышленный кризисов резко ухудшается положение рабочих, а потому происходит обострение классовой борьбы. Вместе с тем пробил «смертный час» для научной буржуазной политэкономии. Отныне дело шло уже не о том, что правильна или неправильна та или другая теорема, а о том, полезная она для капитала или вредна. Удобна или неудобна согласуется с полицейскими соображениями или нет. Бескорыстное исследование уступает место сражениям наемных писак, беспристрастные научные изыскания заменяются предвзятой, угодливой политикой. * (К.Маркс, Ф.Энгельс. соч. 2-е изд., т.23, С.17).

Классическая буржуазная политэкономия уступает место вульгарной, т.е. не научной буржуазной политэкономии, для которой становится характерным скольжение по поверхности явлений. Описание внешней видимости экономических отношений капитализма, маскирующей их подлинную антагонистическую сущность.

Вульгарная политэкономия возникла на рубеже 18-19 веков, её основными новоположниками явились Ж.Сэй (Франция) и Т.Мальтус (Англия).

Выделение ими ненаучных элементов в учении Смита и развитие их в систему, последующая вульгаризация теории Д.Рикардо, Д.Миллен, Д.Мак-Куллаком. Затем и открытый разрыв с классической школой в писаниях Н.Синиора (Англия), Ф.Бастис (Франция), Г.Кэри (США) и исторической школы (Германия) представляют основные вехи процесса вульгаризации буржуазной политэкономии в первой половине 19 века.

Господствующему классу необходима была идеологическая защита существующих порядков. Представители вульгарной политэкономии рьяно отстаивали эти порядки, добиваясь чтобы интересы землевладельца и капиталиста, совпадая, были направлены против рабочих. Но при этом пытались убедить господствующие классы, снять с них ответственность за нищету и страдания масс, представляя утопией всякое стремление к усовершенствованию существования общественного строя.

Этой цели, к примеру, был призван служить К.Мальтуса «Опыт о законе народонаселения».

Главная и непрерывная причина бедности, по Мальтусу обусловлена «естественными законами и человеческими страстями», совокупностью природы и чрезмерно быстрым размножением человеческого рода. Есть только один выход это сокращение численности населения посредствам воздержания от брака неимущих, либо в результате различных несчастий (голод, эпидемия, войны), т.е. пороки капитализма есть неизбежный удел человечества.

Теории последователей вульгарной политэкономии в своем большинстве были абсурдны и не состоятельны.


Марксистская школа

Важнейшей исторической предпосылкой формирования марксистского мировоззрения явилось то обстоятельство, что капитализм, одержавший победу над феодализмом в передовых странах Западной Европы, уже показал к тому времени не только свое экономическое преимущество над предшествующим способом производства, но также и противоречивость своего развития, всё большее нарастание конфликтов между трудом и капиталом. Учение, разработанное К.Марксом в содружестве с Ф.Энгельсом, представляет собой целостное мировоззрение, стройную систему философской экономии и социально-политических взглядов. Экономическое учение занимает первостепенное место во всей системе марксистского мировоззрения и вполне закономерным, явилось то обстоятельство, что основной свой научный труд «Капитал» Маркс посвятил политико-экономическому исследованию капиталистического общества.

В своем труде Маркс давал глубокий анализ производства и его влиянию на распределение, обмен и потребление, по новому трактовал метод политэкономии, развивая тактику зрения исторического материализма.

При этом указывалось, что политико-экономические исследования относительно той или иной страны начинаются с анализа её населения, классов, городов, земельных богатств, внешней торговли, отраслей производства. Правомерными Марксу представлялись следующие разделы политэкономии:


  1. Абстрактные определения общего характера.
  2. Категории буржуазной экономики (капитал, наёмный труд, земельная собственность, кредит, обращение).
  3. Буржуазное общество и государство (не производит, классы, налоги, государственный долг).
  4. Интернациональные экономические связи (мировая торговля, вексельный курс).
  5. Мировой рынок и кризисы.

Выясняя происхождение денег, Маркс связывал этот процесс с развитием противоречий товаров, представляющего противоречивое единство потребительной стоимости и ценовой стоимости.

Определяя свойства денег, Маркс отмечал их роль как меры товарного обмена, средства обмена, представителя товаров, всеобщего товара.

Целый раздел посвящался анализу денег как материального представителя богатства, помимо их роли как средств обращения. Маркс обстоятельно исследовал, почему благородные металлы стали функционировать в качестве денег. Количество требующихся денег для обращения, Маркс ставил в зависимость от совокупной суммы цен и скорости оборота денег. Были выяснены важнейшие функции денег как средств обращения, как сокровища.

В труде нашло отражение величайшее открытие Маркса. В нем развивалось учение о рабочей силе (работоспособности) как товаре и были показаны его особенности. Это позволило Марксу дать объяснение процесса обмена между капиталом и трудом и образования прибавочной стоимости на основе закона стоимости. Тем самым впервые получала решение сложнейшая теоретическая проблема, которая являлась «камнем прикосновения» для буржуазной классической политэкономии. Тезис об эксплуатации наемных рабочих капиталистами получал научное обоснование. Это означала настоящий переворот в политэкономии.

Вместе с тем в научный оборот вводились новые понятия: «прибавочная стоимость», «норма прибавочной стоимости».

Благодаря Марксу политэкономия обогащалась положениями о постоянном и переменном капитале. Маркс, проанализировав экономическое развитие Германии в 17-19 веках , сделал вывод, что основой развития капиталистического общества является частная собственность на средства производства, которая порождает такую категорию как капитал, наемный труд, прибавочная стоимость и т.д.

Недостаток этого учения в одном из выводов, согласно которому экономика общества должна развиваться только на частной собственности, хотя существует множество других форм собственности.


Ленинский этап

Величайшим вкладом сокровищницу марксизма является исследование В.Лениным особенностей капиталистического производства в эпоху империализма. Ленинский анализ империализма вместе с характеристикой его экономических признаков включает в себя определение исторического места империализма, во-первых, по отношению к домонополистическому периоду капитализма, и, во-вторых, по отношению к социалистической революции.

Ленин в статье «Империализм и раскол социализма» на основе анализа экономической природы, закономерностей и противоречий империалистической стадии капитализма сделал следующие выводы: «Империализм есть особая историческая стадия капитализма».

Особенность эта троякая: империализм есть:

  1. Монополистический капитализм.
  2. Паразитический или загнивающий капитализм.
  3. Умирающий капитализм.

Исходной категорией в характеристике исторического места империализма является монополия. В результате возникновения и постепенного усиления господства монополий некоторые основные свойства капитализма превращаются в свою противоположность. При империализме свободная конкуренция сменяется монополией и эта смена «есть переход от капиталистического, к более высокому общественно-политическому укладу».


В.И.Ленин обогатил экономическую теорию марксизма развернутым анализом проблем переходного периода от капитализма к социализму, дал характеристику основных фаз в развитии коммунистического общества, присущих им принципов и методов хозяйствования и определения предпосылки постепенного перерастания социализма в коммунизм.

Тем самым в трудах Ленина были разработаны основы нового раздела марксистской политэкономии политической экономии социализма.

В своих работах Ленин теоретически обосновал необходимость различных форм и методов социалистического обобществления средств производства, указав вместе с тем и на известную последовательность экономических преобразований, объективно обусловленных и определяемых достигнутым при капитализме уровнем техники и культуры.

Исходным звеном в цепи преобразований призванных обеспечить всенародный контроль за производством и распределением продуктов является по мысли Ленина национализация банков, страхового дела и наиболее важных монополизированных сфер промышленности или, по крайней мере, установление за ними рабочего контроля как подготовительной ступени к национализации и регулированию производства.

Ленин признавал также возможность и допустимость использования пролетариатом государственных капиталистических форм постепенного преобразования частной собственности известной части буржуазии, позволяющих пролетариату поставить на службу социализму инициативу и организационно-технический опыт капиталистов.

По отношению к деревне В.Ленин обосновал возможность и необходимость для России программы национализации всей земли, при конфискации помещичьих земель в пользу крестьян и организации на части этих земель крупных государственных хозяйств - совхозов.

Ленинский план приступа к социалистическому строительству предусматривал: организацию всенародного учета и контроля за производством и распределением продуктов, повышение производительности труда; допущение и использование в интересах строительства социализма отечественного и иностранного капитала, а также буржуазных кооперативов и спецов, оплачиваемых по высоким ставкам; широкое использование кредитно-денежных и финансовых рычагов, системы премии, сдельной оплаты труда и соизмерения заработков общими итогами работы предприятий общественного сектора хозяйства; налаживание взаимоотношений между городом и деревней на рельсах натурального налога и рост непроизводительных расходов; подкуп привилегированной верхушки рабочего класса и насаждение оппортунизма в рабочем движении.

В результате обострения указанных противоречий империализм становится умирающим капитализмом.








Интересные записи



Содержание  Назад