Экономическая теория использует широкий спектр методов научного познания


Предметом экономической теории является вся совокупность организационной экономики и социально-экономических отношений.

Социально-экономические отношения это такие связи между людьми в производственном процессе, которые определяются типом (формой) собственности на средства производства. Собственность предоставляет главное: социально-экономическое содержание и направленность развития отношений производства, распределения, обмена и потребления, ибо всегда такое развитие идет в интересах собственников.

Организационно-экономические отношения возникают потому, что общественное производство, распределение и обмен всегда нуждаются в определенной организации. Здесь, имеются ввиду, разные формы организационных связей распределение труда, кооперация труда (совместное участие многих лиц в едином и согласованном процессе создания продуктов), концентрация производства (укрупнение размеров предприятия), его централизация, формы управления производством и многое другое.

Общечеловеческими элементами экономики являются силы и организационно-экономические отношения.

Специфическими для разных исторических эпох становятся отношения собственности и соответствующие им социально-экономические отношения.

В силу сказанного, экономическая теория изучает два вида экономических законов: во-первых, общие законы, действующие на протяжении всей человеческой истории (например, законом возвышения потребностей, законом повышающейся производительности труда) или нескольких эпох; во-вторых, специфические законы, которые отражают особенности отдельных общественных видов производства, и свойственные им социально-экономические отношения.

Экономическая теория выявляет обще-нормальное устройство экономики всех стран. Такое устройство означает единство общечеловеческой экономической культуры с определенной спецификой , определяемой отношениями собственности, а также с историческими и культурными особенностями развития разных стран и народов. Если в структуре какого-то национального хозяйства отсутствует необходимый общечеловеческий элемент экономики, то это отрицательно сказывается на результатах производственной деятельности.

Опираясь на серьезные научные работы, экономическая теория стала играть все большую роль в познании и преобразовании хозяйственной деятельности. В связи с этим рассмотрим функции экономической теории:

  1. Познавательная функция состоит в том, чтобы глубоко и всесторонне изучать производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг на протяжении всей истории человеческого общества, вскрыть законы и тенденции экономического развития.
  2. Критическая функция заключается в выявлении достижений и недостатков различных форм производства. При этом устанавливается, когда каждый исторически определенный вид хозяйственных отношений, выполнив свою прогрессивную роль, начинает устаревать и тормозить развитие производства. Так произошло с экономическими связями при рабстве и феодализме.
  3. Все большее значение в современных условиях приобретает прогностическая функция, предполагающая разработку научных прогнозов, выявление перспектив общественного развития.
  4. Наконец, потребности государственного регулирования экономики во всех странах сделали особенно важной программную (практическую) функцию экономической теории. Имеются в виду разработка принципов и методов рационального хозяйствования, научное обоснование экономической политики Государства. Ученые непосредственно участвуют в определении экономической стратегии долговременной хозяйственной политики.
  5. Методологическая функция заключается в исследовании экономической философии бытия.

Экономическая теория использует широкий спектр методов научного познания:

  1. Исторический метод. Следуя ему, мы рассматриваем хозяйственные отношения в той последовательности, в которой они в самой жизни возникали, развивались и сменяли одна другую. Такой метод позволяет наиболее конкретно и наглядно представить все особенности каждой экономической системы. Однако он таит в себе и недостатки: обилие описываемого материала и частых исторических подробностей может затруднить серьезное теоретическое изучение хозяйства.
  2. Важнейшим методом является метод научной абстракции («абстракцио» - отвлечение). Исследователь отвлекается от второстепенных сторон явлений, чтобы выявить то, что в них существенно и постоянно повторяется. Так возникают общие понятия: производство, потребности, обмен и т.д. С помощью метода абстракции раскрываются недоступные простому наблюдению внутренние связи и закономерности хозяйственного развития.
  3. Важность применения логического метода в углубленном рассмотрении черт всех типов экономических систем целостных совокупностей прочно взаимосвязанных между собой хозяйственных отношений. Он не противоречит исторической правде и освещает многогранный процесс развития экономики в обобщенном виде.
  4. Экономико-математическое моделирование, являясь одним из методов исследования, позволяет определить причины изменения объекта, закономерности процесса изменения, его последствия, возможности и издержки влияния на ход изменений.
  5. Экономические эксперименты разумны и необходимы, хотя и далеко не всегда представляется возможным в экономической жизни точно спрогнозировать вероятные результаты экспериментов. Экономические экспертизы не должны насильственно ломать «спонтанный порядок» естественных рыночных связей. Необходим поиск тех или иных методов повышения эффективности (на микро-, макро-уровне).

Вполне очевидно в современных условиях усиливается роль экономической теории в повышении результативности общественного производства. В силу этого во всех странах мира в специальных учебных заведениях отводится значительное место изучению экономической теории. Широкое экономическое образование везде относят к числу важных общечеловеческих ценностей, без которых нельзя добиться дальнейшего процесса цивилизации.


Экономические учения древнего мира.


Рабовладельческий строй представляет первую классово-антагонистическую общественно-экономическую формацию.

  1. На Востоке рабство зародилось в 4 тыс. до н.э. Особенностью восточного рабства являлось существование наряду с частной собственностью рабовладельцев, сельской общины, закабаление широких масс населения государством, в руках которого находилась ирригационная система, и распространение долгового рабства. Одним из наиболее крупных древневосточных рабовладельческих государств было Вавилонское. В законах царя Хаммурапи (1792-1850 г. до н.э.) отражается стремление ослабить классовую борьбу в целях укрепления рабовладельческого строя, сохранность частной собственности. Вместе с тем они выражают заботу правителя о развитии товарно-денежных отношений, стремясь поставить их на службу государству. В Китае первое рабовладельческое государство возникло в 2 тыс. до н.э. Коллективный трактат «Гуань-Цзы» относится к периоду дальнейшего развития рабства, ремесла, торговли. Труд провозглашается в нем источником могущества государства, и выдвигается важная идея об эквивалентности обмена «Гуань-Цзы» содержит вывод в том, что народ создает доход для знатных и прибыль для торговцев. Важнейшим памятником Древней Индии является «Артшастра», создал которую Каутилье Вишнугупте. Её цель укрепить рабовладельческое государство. «Артшастра призывает развивать производственные силы, регулировать цены на товары и соблюдать активный баланс государственного бюджета.
  2. В классической форме рабство, известное под названием античного, существовало в Древней Греции и в Древнем Риме с 1 тыс. до н.э. По сравнению с Востоком становление рабовладельческого строя в Греции происходило при более высоком уровне развития производственных сил. Вот почему этот процесс протекал там почти одновременно с развитием с развитием товарно-денежных отношений и ростовщичества. Он сопровождался ликвидацией долгового рабства и более быстрым разложением общины. Наиболее известными деятелями Древней Греции были: Ксенофон (430-354 г. до н.э.), рассматривающий хозяйственную деятельность как процесс создания полезных вещей , т.е. потребительских стоимостей; Платон (427-347 г. до н.э.) и его книга «Политика или государство» и Аристотель, в первые проанализировавший меновую стоимость.

Основателями экономической мысли Древнего Рима были Катан Старший (234-149 г. до н.э.). одним из трудов Катана стала книга «Земледелие»; Граххи Тиберий и Гай; Варрон (116-27 г. до н.э.), Колумелла (1 век до н.э.).

Экономическая мысль древнего мира характеризуется защитой господствовавшего натурального рабовладельческого хозяйства. С этой позиции рассматривались товарно-денежные отношения, в связи с чем выдвигалась идея эквивалентного обмена вещей, по их стоимости. Однако, последняя не рассматривалась ещё как закон цен.

Деньги рассматриваются как абсолютная форма богатства (при этом частное и национальное богатство не различается). Предметом исследования выступает почти исключительно сфера обращения. Накопление богатства ( в денежной форме) происходит в форме прибыли от внешней торговли или же непосредственно в ходе добычи благородных металлов.

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед