Управление капиталом - Используем Мартингейл 1



Старый метод, применяемый профессиональными картёжниками, может быть полезен для активных трейдеров как средство управления капиталом. Метод Мартингейла, по определению словаря Вебстера, заключается в удвоении размера ставки после убытков. Система названа в честь удачливого картёжника 19 века, который был завсегдатаем казино Французской Ривьеры. В сжатой форме данная идея может быть трансформирована в мягкую прогрессию, которая требует небольшого увеличения размера ставки после убыточных сделок, а также снижения её размера или отсутствия изменения после выигрышей.
Применение прогрессии предполагает, что размер сделки и уровень выигрыша будут постоянными. Признано, что выполнение данного условия может быть нереальным, но, в среднем, ожидаемые величины должны быть получены. Другим важным предположением является то, что каждая сделка полностью независима от других.
Чем может быть полезен метод Мартингейла? Приводя пример, заметим, что серия сделок по мартингейлу будет удачна, если со временем выигрывается отдельная единица торговли – один контракт или один стандартный лот акции. Допустим, что результат каждой сделки составляет 50-50, выигрыш или убыток. Нами показано, что с помощью серии сделок по мартингейлу вероятность удачного результата по сделкам может увеличиться с 50% до 87% при минимальном бюджете в четырёхкратную маржу плюс 6 средних убыточных сделок. Вложение пятикратной маржи улучшит конечный результат по серии сделок где-то до 90%.
Всегда возможно увеличить вероятность выигрышной серии, путём добавления к инвестиционному резерву. Хотя неограниченный размер окончательного капитала и может привести к определённому успеху, размер потенциального убытка увеличивается с суммой вкладываемого капитала.
Прогрессия мартингейла устанавливает число контрактов для торговли от сделки к сделке. Представленная здесь модифицированная прогрессия не является чисто мартингейловой системой удвоения ставки. Следовательно, чтобы остаться в выигрыше, необходима более, чем одна, прибыльная сделка на ряд убыточных. Однако, благодаря правилам прогрессии, чтобы выйти с прибылью, нет необходимости выигрывать также часто, как и проигрывать.
Используемые нами серии мартингейла (существует много таких серий) всегда начинаются с торговли одной единицей. Общее количество единиц для торговли по модифицированному методу мартингейла, т.е. количество единиц, подвергаемых риску при проигрыше, составляет всегда сумму единиц по первой и последней сделке графы “развитие прогрессии”, которая является единицей, подвергаемой риску при проигрыше.
Когда же сделка выигрышна, первые и последние величины графы “развитие прогрессии” исключаются из таблицы, перед тем, как будет вычислено количество единиц, подвергаемых риску в следующей сделке. При убытке количество подвергаемых риску единиц добавляется в конец графы “развитие прогрессии” перед указанием количества единиц для следующей сделки. Если после выигрыша у вас – положительный баланс в одну единицу, тогда серия заканчивается. Простой пример, где представлены ставки по сделкам, может прояснить изложенную выше идею.