Управление капиталом - Размер начального депозита 4



Теперь обратимся к трудностям, подстерегающем трейдера.
Во-первых, после фиксации прибыли в $70 он должен выключить компьютер, а не кусать локти, глядя, как бумага, которую он купил по 23, продал по 24, стоит теперь 26 (см. рис. 1). Но кто из настоящих спекулянтов остановится в этот момент?!
Во-вторых, если ему не купили акции по 23, он не должен догонять ее по 23.5 или 24, хотя, как мы видим, это принесло бы ему прибыль. Легко ли ему удержаться от этого? Очень трудно!
В-третьих, акция могла развернуться не от 23, а от 25 или от 24, оставив нашего гипотетического трейдера с носом.
В-четвертых, она могла упасть ниже 23, вызвав тем самым трудноразрешимую дилемму - фиксировать ли убыток или сидеть в бумаге некоторое неопределенное время, ожидая увеличения ее цены. Справедливости ради стоит сказать, что если он действительно перестраховался в выборе точки входа, то вряд ли бы бумага упала ниже в тот момент. Но это могло бы произойти и довольно часто происходит, если бы он не зафиксировал прибыль в 1 доллар.
Наконец, он мог поставить ордер не по $23, а по $22.5, который, очевидно, не исполнился бы, и день нашего трейдера прошел бы впустую.
Как справиться с этим? Только благодаря железной дисциплине и четкому соблюдению правил в любых ситуациях, как бы сложно это ни было. Некоторые исследователи утверждают, что чисто механистическая система является более эффективной, чем адаптивная, или, лучше сказать, квази адаптивная, когда решения принимаются трейдером лично.
Следовательно, дисциплина и правила, выработанные трейдером, превращают его в механистическую систему с адаптивным механизмом поиска. Следовательно, самым ненадежным элементом в этой системе является человеческая психология.
Здесь стоит сказать, что, если пользователь выбирает свои варианты на торговый день в офф-лайне, то есть до начала торгов, то это представляется наиболее оптимальной тактикой. На самом деле, если инвестор, сканируя базу данных котировок, за какой-то промежуток времени выбирает для себя несколько вариантов, то весь остальной рынок его уже не волнует.
По видимому, выбор осуществляется на основе его собственной, разработанной им самим торговой системы. Тогда ему во время торгов остается лишь принять решение об открытии позиции или отказе от игры на основе каких-то своих критериев.
Наблюдая в реальном времени за торгами по выбранным им заранее бумагам, инвестор может констатировать наступление (или не наступление) используемых им критериев и принять решение об открытии или закрытии выбранных позиций.
Дальнейшая внутридневная игра не предусматривается. Для малых сумм игровых денег я совершенно искренне, как профессиональный консультант, посоветовал бы именно такую инвестиционную тактику: выбор в офф-лайне вариантов на день, наблюдение за торгами, принятие решения об открытии позиции и выбор момента закрытия позиции для фиксации результатов.
Наконец, последнее замечание относительно начальной суммы. Независимо от того, какую сумму начинающий трейдер выберет для начала своей игры, мой категорический совет - не начинать с ровной, круглой суммы. Допустим, исходя их ваших финансовых возможностей или каких-то других соображений, вы остановились на сумме 10 тысяч. Так вот, не отправляйте на счет ровно 10,000. Надо обязательно отправить, например, $10,342 или $10,243.
Логическое обоснование такого совета лежит в той же плоскости, что и маркетинговый прием, часто используемый в обычной торговле, когда вместо $100 в ценнике указывается величина $99.95, зачастую способствующая более легкому и быстрому принятию решения о покупке.
Так же и в нашем случае: начальная сумма, по отношению к которой трейдер будет рассчитывать свои прибыли или убытки, является очень важным фактором его психологического комфорта, если не сказать хладнокровия. Поэтому, если какие-либо его сделки принесут убыток, account value его счета не упадет ниже психологически значимого уровня $10 000.
Собственно говоря, на этом же основаны и обсуждавшиеся ранее уровни поддержки и сопротивления, используемые в техническом анализе.
Кроме вышеописанных причин, тут следует еще принимать в расчет то соображение, что при падении account value ниже $2000 трейдер теряет возможность заключать сделки на марже и «идти в short», что катастрофическим образом скажется на его покупательной и спекулятивной силе.