Управление капиталом - Размер начального депозита 2



Поскольку в целом и самом общем случае установленные границы в 10-75 000 действительно разумны, но человеческая природа и доступные финансовые ресурсы вызывают желание понизить этот порог, Я постараюсь очертить рамки и условия, в которых возможно работать и с меньшими суммами, вплоть до административного порога в $2000.
Кстати, не следует забывать, что к этой сумме нужно будет прибавить расходы на оплату сервиса по получению котировок в реальном времени, который обычно стоит от 40 до 150 долларов в месяц.
Без большой удачи торговля в таких условиях может потребовать необыкновенного терпения. Пожалуй, именно это и есть самое сложное для трейдера. Я бы посоветовал сразу подобрать несколько классических фигур и специализироваться на торговле с их помощью. Трейдер должен обладать железной дисциплиной и терпением, чтобы дождаться корректного развития этих фигур, используя только акции, подходящие для маленьких счетов, то есть, те бумаги, цена которых достаточно невелика ($6-35), а оборот и ценовые движения достаточно велики (10-50% в день). При этом надо быть готовым просидеть перед монитором целый день и не совершить ни
одной сделки.
Очень сложно удержаться от этого, особенно если вы заключаете воображаемые сделки и через несколько минут видите, что были бы правы, а теперь вам остается лишь подсчитывать свою возможную прибыль. Но вы должны и в следующий раз удержаться от сделки и дожидаться выполнения всех условий ценовой модели, на которую решили опираться, и тактики, которой решили придерживаться.

Попробую показать на примере (см. рис. 1) трудности, подстерегающие трейдера с малой суммой.


Допустим, наша начальная сумма равна 2000 и, следовательно, покупательная сила будет 4000. Предположим, трейдер обнаружил на рынке акцию, которая может в течение дня предоставить ему возможность заработать, причем ее цена такова, что он может купить 100 бумаг (лучше использовать круглые лоты (round lots), кратные 100, поскольку повышается вероятность их исполнения в пиковых точках, но также нет никаких ограничений на покупку некруглых лотов (odd lots)).
В нашем примере трейдер, обнаружив акцию, скажем, в первые полчаса работы рынка (с 9.30 до 10.00 EST), должен терпеливо ее наблюдать, удерживаясь от вхождения в бумагу по цене около 25$ (см. рис. 1). При этом он должен известными ему методами технического анализа или опытом определить для себя точку входа. Поскольку сумма маленькая, терять деньги на стопах не хочется.
Это большая проблема при торговле маленьким капиталом- чтобы точки стопа были осмысленные и вместе с тем согласовывались с размером капитала. Поскольку ряд последовательных потерь возможен вне зависимости от подхода, необходимо быть очень осторожным, чтобы не разориться, многие эксперты сходятся во мнении, что для надлежащего управления риском его надо ограничить до 1% вашего капитала.