Глава 1   Глава 2



Трейдер


Быть трейдером (игроком) - значит делать ставки на исход игры, определяемый случаем или мастерством. Игроки есть в любом обществе, и большинство играли хотя бы раз в жизни.

Фрейд верил, что игра столь привлекательна потому, что может заменить мастурбацию. С мастурбацией игру связывают повторяющиеся движения рук, непреодолимая тяга, решения бросить, высокое качество доставляемого удовольствия и чувство вины.

Доктор Ральф Гринсон, известный психоаналитик их Калифорнии, разделил игроков на три группы: нормальный человек, играющий для развлечения и способный остановиться по желанию; профессиональный игрок, который выбрал игру как источник средств к существованию; невротический игрок, который управляется нуждами своего подсознания и не в состоянии прекратить играть.

Невротический игрок либо чувствует себя счастливчиком, либо хочет испытать свою удачу. Выигрыш дает ему чувство силы. Он ощущает удовлетворение, как ребенок, припавший к груди. Невротический игрок всегда проигрывает, поскольку пытается повторно пережить пьянящий миг удачи, а не сосредотачивается на долговременной и реалистичной стратегии.

Доктор Шейла Блюм, директор компенсаторной программы для игроков в Нью-Йоркском госпитале Саут Блюм, называет игру “привыканием без наркотика”. Большинство игроков - это мужчины, стремящиеся к действию. Женщины играют скорее из стремления уйти от реальности. Проигравшие обычно скрывают свой проигрыш, ведут себя как выигравшие, но они отравлены сомнением в самих себе.

Торговля акциями, фьючерсами или опционами доставляет игроку удовольствие и выглядит более респектабельно, чем ставки на того или иного пони. Более того, игра на финансовом рынке окутана аурой усложненности и предоставляет более интеллектуальные удовольствия, чем просто отгадывание номеров у букмекера.

Игроки чувствуют себя счастливыми, когда выигрывают. Они крайне несчастны, когда проигрывают. Этим они отличаются от успешных профессионалов, которые сосредотачиваются на долговременных планах и равно не переживают и не радуются в процессе игры.

Брокеры отлично знают, что многие их клиенты - игроки. Они часто избегают передавать записки для них через жен, даже если они звонят, чтобы просто подтвердить сделку. Играют не только любители, но и большое число профессионалов. Сони Клейнфилд описывает в своей книге “Игроки” обычай делать ставки на исход спортивных соревнований, распространенный в операционных залах.

Основной признак игрока неспособность отказаться от того, чтобы сделать ставку. Если вы чувствуете, что играете слишком много, а результаты неважные, остановитесь на месяц. Это даст вам возможность пересмотреть вашу игру. Если тяга столь сильна, что вы не можете бездействовать в течение месяца, то вам пора посетить собрание Анонимных Игроков, или начать следовать принципам Анонимных Алкоголиков, изложенным ниже в этой главе.