Глава 1   Глава 2



Ради вашей жизни


Когда обезьяна ударится о ветку, она приходит в ярость и бьет кусок дерева. Над обезьяной вы смеетесь, а над собой, когда поступаете так же? Когда рынок падает, а у Вас открытая позиция на покупку, вы можете либо удвоить объем вашей убыточной позиции, либо продать, пытаясь вернуть свое. Вы действуете эмоционально, а не руководствуетесь разумом. Какая разница между игроком, пытающимся сквитаться с рынком, и обезьяной, наказывающей дерево? Выплескивание злости, страха или отчаяния в действиях лишает вас шансов на успех. Вы должны анализировать ваше поведение на рынке, а не давать волю чувствам.

Мы сердимся на рынок, боимся его, изобретаем глупые предрассудки. А рынок тем временем продолжает переходить от спада к подъему, как океан от ясных периодов к штормовым. Марк Дуглас пишет в “Дисциплинированном игроке”, что на рынке “Нет начала, середины и конца, все это вы создаете в своем сознании. Мало кто из нас воспитан для действий в области, позволяющей полную свободу творческого самовыражения, без внутренней структуры, налагающей какие либо ограничения”.

Мы пытаемся быть благодарны рынку или манипулировать им, подобно древнему императору Ксерксу, который приказал своим солдатам высечь море за то, что оно потопило его корабли. Большинство из нас не понимает, насколько мы увертливы, как азартно мы играем, как мы выражаем свои чувства на рынке. Мы считаем себя центром Вселенной и ожидаем, что любой человек или группа либо за нас, либо против. Это не проходит с рынком, который полностью безличен.

Лестон Хавенс, психиатр из Гарвардского университета, пишет: “Каннибализм и рабство, вероятно, древнейшие проявления человеческой хищной природы и способности к самоунижению. Оба больше не встречаются в жизни и их постоянное появление в психологической форме показывает, как далеко продвинулась цивилизация от конкретного и физического к абстрактному и психологическому, сохранив, однако, первоначальные цели”. Родители угрожают детям, хулиганы бьют их, учителя пытаются сломить их волю в школе. Не удивительно, что большинство из нас вырастает либо упрятанными в раковину, либо научившись манипулировать другими в целях самозащиты. Независимые действия неестественны для нас, но это единственный способ преуспеть на рынке.

Дуглас предупреждает, что “если поведение рынка кажется вам загадочным, то это потому, что ваше собственное поведение загадочно и неуправляемо. Вы не можете сказать, что, вероятнее всего, будет делать рынок дальше, и не знаете, что вы сами сделаете дальше”. И, наконец, “единственным, чем вы можете управлять, являетесь вы сами. Как игрок, вы можете либо взять чужие деньги, либо вручить свои деньги другим.” Он добавляет, что “игроки, которые способны делать деньги сознательно, ... подходят к игре с позиций интеллектуальной дисциплины”.

Каждому игроку приходится изгнать своего дьявола, прежде чем стать успешным профессионалом. Вот несколько правил, которые помогли мне продвинуться от дикого любителя к нервному полупрофессионалу и, наконец, к состоянию профессионального игрока. Вам нужно поработать над этим списком, чтобы подогнать его к вашей личности.

1. Решите, что вы пришли на рынок надолго, и будете игроком и через 20 лет.

2. Учитесь как можно больше. Читайте и слушайте специалистов, но сохраняйте долю здорового скептицизма. Задавайте вопросы и не верьте экспертам на слово.

3. Не будьте жадным и не бросайтесь в игру. Дайте себе время научиться. Рынок со всеми его возможностями будет на месте и через месяц, и через год.

4. Разработайте метод анализа рынка, т.е. “если случилось А, то вероятно, что случится Б”. Рынок многомерен, используйте несколько аналитических методов, чтобы подтвердить сделку. Проверяйте все сначала на архивных данных, а затем на рынке, с живыми деньгами. Рынок постоянно меняется, вам понадобятся разные инструменты для игры на рынке "медведей" и на рынке "быков", равно как и для переходного периода, а так же способ отличить один рынок от другого (см. разделы по техническому анализу).

5. Разработайте схему управления капиталом. Вашей основной целью должно быть длительное выживание; второй целью - постепенный рост капитала; и третьей целью - получение высокой прибыли. Большинство игроков делают третью цель первой и не знают о существовании остальных двух (см. главу 10).

6. Помните, что игрок - это самое слабое звено в любой системе игры. Сходите на заседание Анонимных Алкоголиков” чтобы узнать, как избежать потерь, или разработайте собственную систему, исключающую импульсивные сделки.

7. Победители думают, чувствуют и действуют не так, как неудачники. Вы должны взглянуть вглубь себя, отказаться от своих иллюзий и изменить старые способы существования, мышления и действия. Изменяться тяжело, но если вы хотите стать профессиональным игроком, вам нужно работать над вашей личностью”.