Правила игры


Wm%R дает три типа сигналов. В порядке убывания значимости, это дивергенция "быков" и "медведей", зашкаливание и указание на сверхпокупку или перепродажу (рис. 28).

 

 

Рис. 28. 7-дневное %R Вильямса (Wm%R:7)

Когда Wm%R: 7 поднимается выше верхней справочной линии, это показывает, что рынок перезакуплен. Когда он опускается ниже нижней справочной линии, это говорит о том, что рынок перепродан. Лучшие сигналы к покупке и к продаже даются дивергенциями (показаны стрелками). Дивергенция "медведей" класса Б в июле дает сигнал к продаже. Дивергенция "быков" класса А в сентябре дает сильный сильный сигнал к покупке.

Отсутствие размаха (отмечено буквой F) появляется тогда, когда Wm% R разворачивается, не достигая своей справочной линии. Это бывает во время отката против очень сильного тренда, повороты без размаха подтверждают такой тренд. Поворот без размаха во время нисходящего тренда в августе давал сильный сигнал к продаже. Поворот без размаха во время восходящего тренда в сентябре давал сильный сигнал к покупке.

На правом краю графика цены дают вершину пика. Если Wm% R упадет ниже нижней справочной линии, это будет возможность для покупки. Не играйте на понижение, исключая случай возникновения дивергенции "медведей".

Дивергенция

Дивергенция (Divergence) между ценами и Wm%R встречается редко. Они дают наилучшие возможности для игры. Когда Wm%R поднимается над верхней справочной линией, падает, а затем, при следующем подъеме цен, не может достичь справочной линии, то создается расхождение "медведей". Оно указывает на потерю силы "быками" и вероятное падение рынка. Дивергенция"быков" возникает тогда, когда Wm%R падает низке справочной линии, поднимается и не может вновь опуститься ниже справочной линии при следующем падении цен. Это указывает на то, что "медведи" теряют силы и должен начаться подъем.

1. Увидев дивергенцию "быков", покупайте, и помещайте предохранительную остановку ниже последнего минимума цен.

2. Увидев дивергенцию "медведей", продавайте и помещайте предохранительную остановку над последним максимумом цен.