Глава 1   Глава 2



Обычные разрывы


Обычные разрывы (Common Gaps) быстро закрываются за несколько дней цены возвращаются в свой коридор. Обычные разрывы часто возникают на спокойных рынках без трендов. Они характерны для рынка фьючерсов с удаленной датой закрытия и для нижней границы рынка с малым объемом, когда все возможные позиции на продажу уже открыты.

У обычных разрывов нет продолжения: новых максимумов после восходящего разрыва и новых минимумов после нисходящего. Объем может несколько возрасти в день обычного разрыва, но в последующие дни он возвращается к своим средним значениям. Отсутствие новых максимумов и минимумов, а так же постоянный объем, показывают, что ни у "быков", ни у "медведей" не появилось сильных чувств к этому рынку. Из всех разрывов, обычные наименее полезны для игрока.

Обычные разрывы возникают чаще, чем остальные. На застойном рынке они возникают очень легко. Торговец в зале однажды рассказывал на семинаре, как он может сдвинуть золото на два доллара вверх или вниз в тихий день. Он был крупный игрок и если он подавал заявку на 20 контрактов сразу, другие игроки обращали на это внимание, считая, что ему стало что-то известно. Золото подскакивало вверх, и его задачей было продать до того, как разрыв закроется.

Последивидендовый разрыв возникает на рынке ценных бумаг в день выплаты дивиденда и это обычный разрыв. Например, если дивиденд составляет 50 центов, то после выплаты дивиденда каждая акция становится на 50 центов дешевле. Это похоже на падение цены коровы после того, как она родит теленка. После родов цена коровы падает на цену теленка, поскольку он больше не поставляется вместе с коровой. Раньше последивидендовые разрывы были обычным явлением. Сейчас дневной диапазон колебания цен на акции, по которым выплачиваются дивиденды, больше, чем эти дивиденды, и постдивидендное изменение цен редко приводит к разрыву.