Играть или ждать


Если вы обнаружили восходящий тренд, то вам придется решить, покупать немедленно или подождать до локального минимума. Если вы купите немедленно, то пойдете в ногу с трендом, но ваша мера предосторожности, скорее всего, будет установлена достаточно далеко и ваш риск будет больше.

 

Рис. 4. Линии тренда определяют тренд.

Самый важный указатель линии тренда - это ее наклон. Если наклон вверх, то играйте на повышение. Если наклон вниз, то играйте на понижение.

Восходящая линия, соединяя минимумы 1 и 2, указывает на восходящий тренд. Обратите внимание на то, что цены иногда прорываются через линию тенденции вниз, но затем вновь поднимаются к ней (3). Это дает прекрасную возможность продавать. То же самое происходит опять в точке 7, где цены вновь возвращаются к линии тренда после того, как они опустились ниже ее.

Когда вы играете в направлении линии тренда, вы обычно играете в направлении рыночного прилива. На правом краю графика вы должны искать возможность для продажи, поскольку тренд идет вниз. Не продавайте немедленно, цены слишком далеко под линией тренда и даже при вступлении в игру страховочные меры не смогут уменьшить Ваших потерь. Важно дождаться сделки с хорошим отношением прибыли к риску. Терпение -добродетель игрока.

Если вы подождете до минимума, то ваш риск будет меньше, но вы приобретете конкурентов четырех разновидностей: держателей позиции, которые хотят добавить к позиции, тех игроков, которые хотят закрыть позицию, которые пока еще не купили, и игроков, продавших слишком рано и теперь стремящихся купить, зал ожидания спада цен весьма полон! Рынок не слишком славится благотворительностью и глубокий спад вполне может означать начало смены направления тренда. Эти рассуждения справедливы и при нисходящем тренде. Ожидание отката назад, когда тренд набирает ход - это занятие для любителей.

Если рынок находится в коридоре цен, а вы - в ожидании прорыва, то вам придется решать, покупать или в предвкушении прорыва, или во время прорыва, или во время отката после действительного прорыва. Если вы работаете с несколькими позициями, то можете треть покупать в ожидании прорыва, треть во время прорыва и треть во время отката.

Какое решение вы ни примете, одно правило по управлению капиталом всегда оградит вас от самых рискованных сделок. Расстояние от точки входа до Вашей меры предосторожности должно быть не больше, чем 2 процента Вашего капитала (см. главу 10). Независимо от того, насколько выгодной представляется сделка, пропустите ее, если она требует более удаленных мер предосторожности.

Во время тренда тактика управления капиталом должна быть другой, чем во время коридора цен. В тренде разумно сделать объем позиции меньше, а меры предосторожности поместить дальше. Тогда у вас будет меньше шансов пострадать от колебаний рынка, а риск по-прежнему останется под контролем.

Во время коридора цен очень важно правильно определить момент выхода на рынок. Здесь важна точность, поскольку возможностей для извлечения прибыли мало. Тренд прощает запаздывание с вступлением в игру, если вы продолжаете действовать в направлении тренда. Старые игроки советуют: “Не ломайте себе голову на рынке "быков"”. Если вы не уверены, находится рынок в коридоре цен или в тренде, то вспомните, что профессионалы предполагают существование коридора цен, пока не доказано обратное. Если вы все еще в сомнении, отойдите в сторону.

Профессионалы любят коридор цен, поскольку они могут приобретать и сбрасывать позиции почти без риска быть захваченными трендом. Поскольку они выплачивают низкие или вообще нулевые комиссионные и не страдают от разницы цен, игра на слегка колеблющемся рынке для них прибыльна. Тем из нас, кто играет вне операционного зала, лучше дождаться возникновения тренда. Во время тренда вы можете заключать сделки реже, и ваш счет меньше пострадает от комиссионных и разницы цен.