Глава 1   Глава 2



Я СМОТРЕЛ СТРАХУ И ЖАДНОСТИ В ЛИЦО


И вот что я увидел...

Не секрет, что самый злой враг трейдера — его/ее эмоции. Некоторые да­же определили те эмоции, которые нас убивают, - это сплетенные между со­бой силы страха и жадности.

"Ну и что?" — спросите вы. Разве только одного этого знания достаточно, чтобы помочь трейдеру? Любители мамбо-джамбо говорят нам, что на осно­ве этого мы можем справиться с появившейся проблемой.

Ничего подобного. Я боролся с этими эмоциональными силами в течение многих лет, но только недавно полностью понял (я так полагаю), как можно из­бежать их отрицательного влияния.

Во-первых, позвольте мне установить раз и навсегда, что Жадность самое сильное из этих чувств.

Действительно, жадность, пожалуй, самый сильный после секса мотива­тор, которым все мы обладаем.

Я знаю это из наблюдений за своей торговлей и торговлей людей, подоб­ных вам, которые надеются возместить убытки. Мы делаем это по-разному. Почему вы не используете стопы? Жадность, чистая и простая. Вы хотите де­лать деньги, поэтому вы держитесь слишком долго. Александр Поуп (Alexander Pope) сказал об этом лучше всех: «Надежда в человеческом серд­це живет вечно». Все мы надеемся сделать деньги, надеемся проигнориро­вать требования о довнесении маржи (margin calls) или выпутаться из неудач­ных браков. Мы хотим делать деньги так сильно, что некоторые из нас обма­нывают, крадут, лгут, даже грабят местный «7-11». Ну, из-за нашей жадности, конечно, чтобы иметь больше.

Секрет выигрышей трейдера более прост, чем многие думают. Рабочее правило гласит: тот, кто избавится от своих убытков или сможет их контроли­ровать, тот, скорее всего, будет победителем.

Причина проигрышей жадность. Мы становимся настолько жадными в по­гоне за прибылью, что или (1) становимся небрежными в управлении капита­лом, или (2) оказываемся не в состоянии сократить наши убытки, поскольку наши надежды, что каждая сделка в некоторой точке превратится в выигрыш, слишком высоки. Жажда прибыли — убийца. Только на прошлой неделе я дер­жался за длинную позицию, отказываясь катапультироваться, забрав при­быль, поскольку я хотел верить в то, что рынок будет двигаться выше. Я нару­шил систему. Почему? Потому что я хотел сделать больше. Вовсе не страх подвел меня, а моя жадность. Заглянув этим двум порокам в лицо, я увидел, что именно жадность заставляет меня не следовать за моими системами (по­ступать правильно).

Можете поспорить: с этого момента я буду настороже, когда «захочу» сде­лать побольше денег. Я знаю моего врага, я заглянул ему в лицо, это — не страх... это моя жадность. И знаете что? Вы — точно такой же, как я.