Глава 1   Глава 2



Величайший прорыв в торговле за столетие?


Прорывом было бы получение контроля над самоубийственным поведением этой части нашего сознания. Через минуту я расскажу, что вы можете сделать с этим, если, подобно мне, находитесь под таким влиянием. Пока что, однако, давайте посмотрим, что здесь происходит.

Причина, по которой я по-настоящему занялся всем этим, в том, что две недели назад я не принял сигнал к покупке на рынке бондов, который должен был принять вне всяких сомнений. Почему? Очень просто. Один из тех «голо­сов» (я) отговорил меня от сделки. Умственная болтовня звучала примерно так «Эй, Лар, ты потерял на прошлой сделке, лучше будь поосторожнее здесь... что-то страшноватая тут картина... притормози-ка лучше... подожди сделки посимпатичнее... по крайней мере дождись сигнала, затем осади на­зад...» Тем временем другой голос говорил что-то вроде: «Что ж, ты должен делать то, что ты должен делать».

Поразительно отличается оттого, что твердит голос, пытающийся меня за­щитить. Другими словами, та часть меня, которая имеет дело с выживанием, навалила огромную кучу страха. И, будьте уверены, этот «голос» спорил доль­ше и упорнее, чем второй. В результате он одержал победу, и по ходу дела я упустил то, что было бы очень хорошей сделкой.

Короче говоря, число хороших сделок, от которых ваш внутренний голос, основанный на страхе, будет вас отговаривать, будет больше числа плохих сделок, в которые вы себя когда-либо втянете.

Я плотно занялся этой проблемой в последние несколько недель. Мой вы­вод: вы можете войти в контакт с этими своими внутренними «я». Вы можете почувствовать или услышать, какое из них страх и ориентировано на выжива­ние. Именно «голос выживания» должен вас насторожить. Или, если вы не мо­жете его отличить, просто поймите, что внутреннее сообщение, нацеленное отговорить вас от выполнения чего-нибудь, — это и есть «голос» выживания — тот, который вы должны игнорировать.

Уделяя пристальное внимание этим внутренним вторым «я», вы будете способны отключить их, вместо того, чтобы поддаваться их отрицательному воздействию. Вот вам упражнение на месяц: когда вы будете принимать свои следующие 10 сделок, запишите то, что вы чувствуете или слышите на эмоци­ональном уровне. Освободите всю критику и по-настоящему прислушайтесь, чтобы вы смогли идентифицировать эти два голоса (я говорю два, основыва­ясь только на своем опыте. Однако другие трейдеры, которых я расспраши­вал, когда писал эту статью, тоже говорят, что в их сознании спорят двое). Сделав это, вы сможете не только противостоять вашим эмоциям, но и ката­логизировать и кодифицировать их, и вам будет легко иметь с ними дело в будущем.