http://interskol.services/ купить дрель интерскол.


Глава 1   Глава 2



В чем суть спекуляции


Искусство спекуляции в том, чтобы понять наиболее вероятное направле­ние, в котором двинется будущее. Будущее редко предсказуемо до какого-либо предельного уровня или события, и все-таки все инвестиционные предсказания будут тянуть за собой три элемента: отбор (selection), выбор времени (timing) и управление (management) прогнозом. Изучения только одного из этих аспектов явно недостаточно, поэтому вы должны понять и приобрести опыт использования всех трех элементов, так что давайте рас­смотрим каждый элемент.

Существуют два аспекта отбора: один — это выбор рынка, готового дви­гаться; другой — выбор того, на чем вы можете сфокусироваться. Только из того, что рынок торгуется, отнюдь не следует, что ваш любимый товарный фьючерс внезапно совершит рывок и обогатит ваш банковский счет. Изуче­ние истории любой акции или товарного фьючерса по графику раскроет уди­вительную тайну, отделяющую потенциальных спекулянтов от людей, подоб­ных вам и мне: цена обычно движется вбок, немного извиваясь вверх и вниз, возможно, с небольшим трендовым направлением. Лишь три или четыре раза в год создается оптимальная ситуация, когда можно воспользоваться немед­ленными и существенными изменениями в цене. Давайте посмотрите какие-нибудь графики, чтобы самостоятельно увидеть и понять, что большие изме­нения цен не происходят каждый день. По сути дела они, скорее, менее веро­ятны, чем более вероятны... Они исключение, а не правило.

Именно поэтому столь важен отбор сделок. Вы не хотите застрять в гря­зи суетливого, бестрендового рынка — он вытрясет либо душу из вас, либо деньги из вашего кошелька. В любом случае вы теряете. Если не деньги, то время. Поэтому необходимо, чтобы вы знали, когда рынок приготовился и готов рвануть.

Я дал вам в этой книге множество вариантов сценариев, включающих TDM, TDW, общественные праздники и межрыночные зависимости. Име­ются и другие, такие как чистые длинные или короткие позиции крупней­ших (и поэтому — умнейших) трейдеров, неизменно неправильные позиции публики и даже главные новостные события, меняющие рыночную актив­ность. Успешный спекулянт играет в игру ожидания. Большинство людей не может ждать, они предпочитают ставить. Чем скорее, тем лучше. Короли и королевы спекуляции имеют терпение откладывать действие, пока все тумб­леры не встанут на место, зная, что тогда прибыль более вероятна.

Имеется и другая причина, по которой отбор может оказаться первосте­пенным фактором для извлечения прибыли. Я всегда добивался лучших результатов, когда торговал только на одном или двух рынках. Отключив­шись от всего, я приобрел способность тщательно изучить, как работают мои отобранные рынки, что их двигает и, возможно, еще более важно, — что их не двигает. Никогда и никому не удавалось добиться большого успеха без концентрации таланта, намерения и действия. Этот бизнес — не исключение. Чем больше вы сконцентрированы на том, что делаете, тем больших успехов вы достигнете.

Эта мысль хорошо вписывается в то, как работает бизнес. Кардиологи зарабатывают больше, чем общие практикующие врачи. В наши сложные дни специализация хорошо окупается. Много лет назад я услышал об од­ном мудром трейдере, сделавшем миллионы на фондовом рынке. Он жил высоко в горах Сьерра, звонил своему брокеру раза три в год, и всегда, что­бы купить или продать акции одной и той же компании. Его брокер расска­зал мне, что этот человек действительно сделал состояние, и все — на этих акциях благодаря финансовой фокусировке (financial focus).