Глава 1   Глава 2



Уверенность, страх и агрессивность 2


В одном из телевизионных интервью этих головорезов спросили, чувст­вовали ли они какой-нибудь страх, вступая в такие поединки, потому что, в конце концов, эти схватки не шуточные: ребят калечили, они теряли зре­ние, переносили многочисленные серьезные сотрясения, им ломали кости, и, по крайней мере, один борец умер. Все верзилы мужественно выпалили несколько сильных фраз об отсутствии страха перед кем-нибудь или чем-нибудь.

Все, кроме Грэси. Он свободно признал, что пугается до смерти каждый раз, когда выходит на ринг. Далее он пояснил, что использует этот страх в своих интересах, поскольку он позволяет ему уважать противника, не пред­принимать опрометчивых действий и не отклоняться от своего личного сти­ля борьбы. «Без страха, — сказал он, — невозможно победить, поскольку страх накачивает меня для борьбы, но вместе с тем и гарантирует, что я не потеряю контроль. То, чем мы занимаемся, очень опасно. Моя лучшая за­щита — бояться, поэтому я защищаю себя всеми способами моего ремесла».

Подобно Грэси, я ужасно боюсь торговли, потому что не раз видел, как люди терпели крах, теряя все, что имели, из-за плохой спекуляции. Неко­торые обанкротились, иные по-настоящему сошли с ума, а кто-то покончил с собой. Я подозреваю, все эти люди имели одну общую черту: они не боя­лись рынков.

Я думаю, вы должны бояться рынков и бояться самого себя.

Хотя рынки пугают, эмоции, которые вы и я привносим в торговлю, просто страшны. Без страха нет уважения. И если вы не уважаете рынки и не боитесь себя, вы вскоре пополните длинный список жертв рынка товар­ных фьючерсов, разбросанных по всей земле.

Правильная дозировка страха и уверенности создает агрессивность.

В жизни каждого трейдера наступает время, примерно один раз в неделю, когда вы должны стать агрессивным, или защищая себя, или утверждая свои рыночные ожидания. Это что-то вроде того глаза Тигра в старом ки­нофильме «Рокки». Если у вас нет мертвой хватки, лучше уложите свои ве­щички и идите домой. Это бизнес не для пассивных людей, которым, по-видимому, все равно, выигрывают они или проигрывают, людей, которым не хватает чувства гордости, чтобы принять вызов и идти вперед.

Я не имею в виду враждебность, как многие обычно понимают агрессив­ность. Выигрывающие трейдеры в определенной степени дерзки в своих поступках, и эта дерзость — кульминация уверенности, страха и агрессив­ности. В этой битве за спекулятивные прибыли хорошо продуманный план и дерзость позволят вам преодолеть неблизкий путь к успеху.