Учимся правильно терять деньги


Ха, спорим, вы думали, что вам не нужна помощь в изучении, как терять ваши с трудом заработанные на торговле доллары. Ставлю на то, что вы понятия не имеете, как терять, а следовательно, теряете.

ЛЮБОЙ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ... не требуется большого ума, чтобы выиграть в торговле товарными фьючерсами: все, что вы должны делать, — входить и выходить в правильных местах. Вкус победы великолепен, он дарит вам чув­ство превосходства, возможность контролировать и распоряжаться всем по-своему. Мир любит победителей, а победители любят мир. Жизнь легка... сплошь зеленые огни и голубые небеса.

Но терять — это совсем другая история. Небо кажется с овчинку, когда вы теряете 30-40 процентов своих денег... и еще хуже, когда вы теряете 80-90 процентов. Я знаю: со мной так бывало, даже слишком часто. В молодые годы мне приходилось оказываться в довольно противных ситуациях, и я надеюсь никогда снова не попадать в них. Однако они научили меня нескольким прави­лам, которые я хотел бы передать вам.

Прибыли прекрасно заботятся о себе, убытки — нет. Это означает, что ВЫ должны позаботиться об убытках. Действительно, это скорее искусство конт­роля за ущербом, чем использования цены. Управляйте потерями, и вы, веро­ятнее всего, сможете стать победителем.

Итак, как же управлять убытками? Есть только один правильный ответ. Вы готовы? Вы действительно хотите услышать это? И вы будете следовать это­му? (Сомневаюсь, что вы честно ответите «да» на все эти вопросы.)

Ответ — всегда используйте стопы. Всегда.

Прежде, чем продолжить чтение, загляните в словарь. Проверьте, что оз­начает «всегда». Это слово означает не часть времени. Поверьте, те «некото­рые разы», когда вы не поставите стопы, будут теми разами, когда проигрыши разорят вас. В более молодом возрасте я торговал без стопов, верил в свое финансовое бессмертие, а закончил тем, что ушел в минус. Несколько раз мне пришлось выписывать векселя брокерским фирмам. Это жестокая дейст­вительность. Это не забава и не игра, когда за тобой охотятся юристы брокер­ских фирм. (Ах, 60-е... какое славное было время.)

Единственный оставшийся вопрос — где игрок должен расставлять свои стопы. На это есть два ответа. (1) У своего брокера, а не как стоп «стойки» («desk» stop). И снова напоминаю, это надо делать всегда. (2) Так как цель сто­па — контроль за ущербом, он должен основываться, как правило, на ограни­чении риска. Лучшее эмпирическое правило, которое у меня есть: стопы должны быть приблизительно на расстоянии от $800 до $1,200, кроме S&P, где я использую стопы от $1,750 до $2,500.

Иногда я использую в качестве стопа то, что напоминает ключевой рыноч­ный поворотный момент или, возможно, противоположный сигнал, или даже конец дня. Конец дня (временной стоп) может сочетаться с долларовым стопом. Но в любом случае НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что, чем ближе ваш стоп, тем чаще он будет срабатывать.

Только настоящий мазохист использует близкие стопы. НИКТО не знает, когда наступят абсолютные максимумы, минимумы и поворотные моменты. Мы можем быть правы только в общем — вот почему стопы должны давать рынку некоторое пространство для маневра... только не слишком большое.

Послушайте, я люблю стопы не больше вашего. Я терпеть не могу исполь­зовать их, но использую. Всегда.