Глава 1   Глава 2



Торговля фондовыми индексами в конце месяца


В наши дни существует несколько инструментов, которые спекулянты мо­гут использовать, чтобы ловить эти колебания. Фондовый индекс S&P 500 был королем в торговле движениями фондового рынка, но в последнее вре­мя мини-контракты на S&P с более низкой маржей все более поглощают внимание мелких инвесторов.

Новичок в этой группе индекс Доу-Джонс-30 (Dow Jones 30 index) — фьючерсный контракт, подражающий всемирно из­вестному усредненному индексу Доу-Джонсу (Dow Jones Average). Я ожи­даю, что со временем он станет играть более важную роль в индексной тор­говле.

Стратегии, обсуждавшиеся здесь, основаны на S&P 500 по одной про­стой причине: мы имеем большее количество данных, потому что этот фон­довый индекс начал торговаться в 1982 г., а Dow-ЗО — в 1997 г. Однако стратегии могут применяться ко всем фондовым индексам, следует только изменить положение защитной остановки, основываясь на марже, размере контракта и текущей волатильности.

Я возвратился к 1982 г. и попробовал покупать индекс S&P 500 на от­крытии первого торгового дня каждого месяца с выходом на первом при­быльном открытии. Стоп, который я выбрал, был всего $1,500, но он не ис­пользовался в день входа; однако после дня входа он всегда был на месте. Прошло 129 сделок, сделавших чистую прибыль в размере $73,437: при­близительно $7,000 в год при торговле только один раз в месяц. Показате­ли этой системы превосходны: точность составляет 85 процентов, средняя прибыль на сделку $569,28 (т. е. чистая прибыль, вычисляемая как выиг­рыши минус проигрыши с последующим делением на общее число сделок). Проседание оказалось на уровне $3,325 — менее 5 процентов от всей при­были. Это — хороший материал (см. рисунок 10.1).