Глава 1   Глава 2



Теперь о победителях


С чего здесь начать? К моему удивлению, побеждающие трейдеры задавали мне так же много вопросов, как и я им! Неудачники задавали очень мало воп­росов. Ни один из победителей не торговал опционами. Они все имели ту или иную форму управления капиталом, и все были техническими трейдерами. Все до одного: и мужчины, и женщины — все они могли припомнить один большой проигрыш, который, кажется, отпечатался в их сознании как нечто такое, чему они не позволят случиться снова... никогда. Поэтому они исполь­зуют стопы и понимают порочность «швыряния» сделками только от нечего делать. Таким образом, они мало советуются с внутренним «голосом» о своих сделках.

Большое различие состоит и в том, что победители фиксируют свое вни­мание на очень небольшом числе ключевых «любимых» рынков. Один победи­тель торговал только соей — и ничем больше, начиная с 1956 г. Неудачники, кажется, меняют рынки и информационные бюллетени так же часто, как я по­лучаю проскальзывание (slippage). В то время как победители проводят (или покупают) много исследований, которые они тщательно изучают, неудачники, кажется, ищут личность, которая бы их вытащила или сделала для них деньги.

Все победители всецело верят, они сделают деньги, и просто отказывают­ся позволять плохому случаться с ними. Они имеют ауру защиты вокруг себя, они просто не совершают глупых поступков на рынке. Они поражены тем, что большинство людей не делают то, что делают они, они понимают, что это очень напряженное занятие, но полагают, что любой человек с достаточным интеллектом может делать то же, что и они.