Глава 1   Глава 2



Совершенной системы или подхода нет.


Никогда не было и никогда не будет.

Если бы в этом бизнесе существовало такое понятие, как совершенство, это означало бы, что (1) рынки не содержат случайных входов и (2) кто-то уже нашел волшебное решение и к настоящему времени должен владеть большей частью свободного мира. Так как мы знаем, что рынки сильно подвержены влиянию со стороны постоянно изменяющихся новостей, по­годы, прогнозов трейдеров и что даже лучшие трейдеры и фонды несут убытки, мы должны понять, что рынками не следует торговать со 100-про­центно механическим подходом. Все меняется.

Не звучит ли это странно из уст того, кто потратил почти всю свою взрослую жизнь на разработку систематических подходов к торговле? Ве­роятно, все так и есть, и это не должно пониматься в том смысле, что вся моя работа или системы и все такое прочее не работают:

Жизнь — вопрос суждения, но это вопрос, основанный на наличии дан­ных и систем, делающих жизнь лучше. Так обстоят дела и с торговлей. Мне нужен системный подход, чтобы входить в сделки и выходить из них, мне нужны абсолютные стопы и мне нужны абсолютно точные правила входа.

Но прежде всего я должен использовать некоторое суждение, когда при­менять этот «материал». Давайте рассмотрим пример из реальной жизни.

Если вы едете по дороге, а по вашей полосе навстречу летит грузовик, останетесь ли вы на той же полосе или перейдете на пустую полосу, где вы, как предполагается, не должны находиться? Правила ясны, вы не должны там ехать. Система говорит, не делай этого, но действительность — это 18-колесный фургон, приближающийся к вам по вашей полосе. Следуем ли мы всем правилам безопасности движения, или мы приспосабливаемся к текущей ситуации? Выживание — функция адаптации.

Правит реальность. На дороге, на рынках: