Глава 1   Глава 2



Слова эксперта


В попытке добраться до сути этого я сначала сверился с главным сторонни­ком схем управления капиталом и моим давним другом, Ральфом Винсом. Его комментарии поучительны: «Во-первых, — сказал он, — в худшем случае все сделки, выигрышные или проигрышные, случайные. Если это так, нет никакой разницы между стартом после положительной или отрицательной полосы. Вы не принесете себе никакой пользы или вреда при таком подходе».

«Главный вопрос в том, будет ли система продолжать работать. Я провел массу исследований в этой области и не нашел ничего, что предсказывало бы, продолжит ли система или подход делать деньги или нет».

На этом мы согласились. Даже факт, что система сделала кучу денег в ре­альной торговле и на протяжении многих лет, не означает, что это будет про­должаться в будущем. Все, что мы знаем о будущем, — это то, что оно наста­нет и будет не таким, каким мы его ожидали. Система основывается на неко­тором факторе, и если этот фактор или условие меняется, систему можно выбросить за окно. Прошлое бессмысленно, чтобы доказывать точку зрения или неконкретный подход к торговле.

«Если будущее вообще близко к прошлому, — добавил Ральф, — то начало торговли после убытков будет в вашу пользу по той простой причине, что вы покупаете на дне бычьих рынков, и цена идет вверх. Как и цена, кривая ваших активов также подскочит к новому максимуму».

Отсюда вывод: ЕСЛИ ВЫ ОЖИДАЕТЕ, ЧТО СИСТЕМА ПРОДОЛЖИТ РАБО­ТАТЬ, вам потребуется стратегия для начала торговли или увеличения контра­ктов после череды проигрышей. Если вы не ожидаете, что она продолжит работать, почему вы тогда по ней торгуете? Настоящая ставка, от которой зави­сит ваше выживание, состоит в следующем: «Продолжит ли система рабо­тать?» На это нельзя дать ответ, но это выбор, который мы должны сделать.