Глава 1   Глава 2



Реальный пример 2


Давайте начнем с графика за 8 мая 1998 г. Первый 30-минутный бар по­казал большое движение вниз, приведшее к вхождению в отрицательную зону, но следующий бар не пошел ниже минимума этого бара, поэтому вхо­дить в рынок было нельзя. Наконец, на баре 13:50 мы открыли бы корот­кую позицию, поскольку индекс находился в отрицательной зоне, а торго­вля шла ниже минимума предшествующего бара. Наш вход был бы на уровне 120 7/32.

Вилл-спрэд остается отрицательным весь тот день, как и следующий. Наконец, произошел переход в положительную зону 12 мая на баре 9:50. Теперь наступает лакмусовый тест... Продолжится ли подъем? И он делает это: бар в 10:20 фиксирует 119 14/32, принося нам прибыль в 25 тиков, или $750 на один контракт.

Теперь у нас открыта длинная позиция на 119 14/32 и мы ждем отри­цательного пересечения, чтобы продать. Первый прорыв ниже нуля проис­ходит 14 мая на баре 12:50. И снова мы ждем подтверждения, но со следу­ющим баром оно не приходит. Теперь мы ожидаем, когда будет пробит ми­нимум того бара, на котором произошло пересечение. В конце концов, срабатывает наш «подтягиваемый» («trailing») стоп для выхода, когда бар 14:20 показывает 120 4/32. Наша чистая прибыль — 20 тиков или немного более $600 на контракт.

Теперь мы напрягли свои нервы для короткой сделки и ждем нового со­бытия — проникновения Вилл-спрэда назад, в положительную зону. Этого не происходит до 8:50 18 мая. Подъем продолжается полным ходом, и мы покупаем по 120 14/32 в тот же день. Мы реально потеряли деньги на ко­роткой сделке, и наш чистый убыток составил 10 тиков или $312.50.

Могли ли мы предотвратить эту потерю? Задним числом — несомнен­но, но слепо следуя правилам, вы должны были бы принять этот удар. Ко­гда такое происходит, а этого никак не избежать, я нахожу утешение в сле­дующих словах:

и казино не выигрывают при каждом броске костей.

Мы закончили день с 5-тиковой прибылью или приблизительно $150, что поможет зализать наши раны и возместить убытки, а следующая сделка (по­мните, трейдеры ведут войны, а не сражения) принесла бы $500 на контракт.

Проницательный трейдер, возможно, вышел бы из короткой позиции на втором баре сделки, когда он перевалил за максимум предыдущего бара. Причины? Вилл-спрэд быстро приближался к нулевой линии. Мы должны ограничивать потери, а цена имела прорыв волатильности на 120 5/32, что означает чистый убыток всего в 1 тик или $32.50, плюс комиссионные. Вы, возможно, не решились бы выходить, а я бы сделал именно такой выбор, основываясь на поведении Вилл-спрэда в сочетании с прорывом диапазо­на торговли. Как я и говорил, это бизнес для думающего человека.

Если бы вы все еще не знали, что делать, то могли бы взглянуть на 5- или 15-минутные графики 18 мая. Там вы заметили бы, что обе времен­ные структуры показывают четкое проникновение Вилл-спрэда вверх, из чего можно предположить, что лучшим курсом действий будет как самый минимум избавиться от вашей короткой позиции.