Глава 1   Глава 2



Разница между победителями и неудачниками


Результаты моделирования более 20 выигрывающих и 30 проигрывающих трейдеров.

Почти всему тому, что мы умеем хорошо делать в жизни, мы научились у тех, кто делает это хорошо. Я научился бросать футбольный мяч, наблюдая за пар­нем по имени Расе Пауэре (Russ Powers), а ирать в гандбол, наблюдая за По­лом Хабером (Paul Haber).

На языке высоких технологий это называется моделированием: найдите какого-нибудь хорошего трейдера и тщательно исследуйте каждое его дейст­вие И его принципы, чтобы определить, что делает его хорошим в том, что он делает. Затем зафиксируйте эту выигрышную форму в своем сознании и теле.

Тони Роббинс (Tony Bobbins) — ведущий сегодня апологет этой техноло­гии, — вероятно, потратил больше времени на моделирование людей, чем кто бы то ни было. Тони определяет моделирование как процесс обнаружения по­следовательности внутренних представлений и моделей поведения, позволя­ющих индивидууму выполнять ту или иную задачу. Компоненты стратегии — вера, поведение и язык.

Системы веры — ключ к пониманию различия между выигрывающими и проигрывающими фьючерсными трейдерами. Сначала некоторые факты: ко­гда в недавнем эксперименте пациентам, больным раком, сделали химиоте­рапию, более 60 процентов отреагировали типичными симптомами этого «ле­чения» — рвотой, тошнотой, потерей волос и уменьшением веса.

Всем им, однако, давали инертный плацебо.

Их вера создала их реальность. Так и с нами. Я это знаю. Я потратил пос­ледние 2-3 года, тщательно записывая беседы с неудачниками и победителя­ми, проникая в их головы, чтобы обнаружить не только стили торговли, но так­же и их верования. Вы читали о некоторых из этих трейдеров, которых я моде­лировал в книгах и журналах. Некоторые из победителей более скрытны. Но какое открытие! Есть большое отличие, как ведут свою игру победители и не­удачники.

Однако, возможно, мое самое любопытное открытие в том, что между эти­ми типами трейдеров есть и важные сходные черты. Давайте сначала погово­рим о них.

И победители, и неудачники поглощены идеей торговли. Это их жизнь. И для победителя, и для неудачника — это страсть, и оба они — экстремисты. Са­мый большой неудачник, которого я знаю, играет с той же интенсивностью и энергией, как любой из победителей. Поэтому желание или побуждение в ка­честве отличительного компонента мы убираем.

Другая общая расскрытая мною черта, заключалась в том, что у этих трей­деров было немного близких друзей того же пола. У мужчин был, самое боль­шее, один близкий приятель мужского пола, также у женщин. Будьте победи­тели или неудачники, похоже, что страстные фьючерсные трейдеры — не очень-то общительные люди.

Экстремизм, которого я коснулся ранее, пронизывает их жизни. Обе груп­пы, похоже, исповедуют экстремальный образ жизни и веры. Они видят мир в большинстве случаев как черно-белый, с очень немногими полутонами. Я предполагаю, что это то, что ввергает неудачников в такие большие непри­ятности... они абсолютно предаются торговле, но так как они с самого начала делают все неправильно, их катастрофы столь масштабны или постоянны.