Глава 1   Глава 2



Райан Джонс и торговля с фиксированным отношением


Другой мой друг, Райан Джонс (Ryan Jones), набросился на проблему уп­равления капиталом как одержимый. Я познакомился с ним на одном из моих семинаров, когда он был студентом. Позднее я посещал его семинар по моему любимому предмету, — управлению капиталом. Райан много ду­мал о проблеме и потратил тысячи долларов и много времени на исследо­вания, сформулировав свою систему, которую он назвал «фиксированно-фракционная торговля» (Fixed Fractional Trading).

Подобно Ральфу и мне, Райан хотел избежать феномена взрыва, свойст­венного формуле Келли. Его решение — уйти от подхода с фиксированным от­ношением, когда торгуется "X" контрактов на каждые "Y" долларов на счете.

Его рассуждения основаны в значительной степени на его нелюбви к слишком быстрому увеличению числа торгуемых контрактов. Рассмотрим счет в $100,000, с которого будет вестись торговля одним контрактом на ка­ждые $10,000 на счете, что означает начало торговли с 10 контрактов или единиц. Примем, что средняя прибыль на сделку $250, а это означает, что мы будем делать $2,500 (10 контрактов, умноженные на $250) и нам потре­буется 5 сделок, чтобы перейти к торговле 11 контрактами. Все идет хоро­шо, и мы продолжаем делать деньги, пока не намываем $50,000 с чистым ба­лансом в $150,000. Это означает, что мы теперь торгуем 15 контрактами и при средней прибыли в $250 получаем $3,750 на каждом выигрыше. Таким образом, мы получаем дополнительный контракт уже после трех сделок. При капитале в $200,000 мы делаем $5,000 за сделку; таким образом, нужно только два выигрыша, чтобы добавить еще один контракт.

Подход Райана состоит в фиксированной пропорции (fixed ratio) денег, которые надо сделать, чтобы подняться на один контракт. Если нужно $5,000 прибыли, чтобы перескочить от одного контракта до двух, потребу­ется $50,000 прибыли на счете в $100,000, чтобы перейти от 10 к 11 едини­цам. Фиксированная пропорция означает: если в среднем требуется 15 сде­лок, чтобы перейти от одного контракта к двум, то в среднем будет всегда требоваться 15 сделок, чтобы перейти к следующему уровню, в отличие от фиксированной пропорции Ральфа, которая для перехода к более высоким уровням требует меньшего количества сделок.

Райан достигает этого, используя переменный вход (вы можете изме­нять его в соответствии с вашими индивидуальными особенностями) как отношение к проседанию. Он, кажется, предпочитает использовать самое большое проседание, умноженное на 2. Теперь рассмотрим ту же систему торговли для рынка бондов с формулой Райана Джонса.

Как вы можете видеть, этот подход также «создает богатство», демонст­рируя рост вашего счета, — в этом случае до $18,107,546! Однако для дос­тижения такого же роста с другими формулами, вам нужно «навьючить» на каждую ставку больший процент от вашего счета. Это может закончиться также «похоронным» сценарием, если вы не будете использовать очень низкий процент от вашего капитала, что, в свою очередь, гарантирует ме­нее быстрый рост вашего счета.