Глава 1   Глава 2



Поступать неправильно... Это так легко, не правда ли?


Этот бизнес торговли товарными фьючерсами может быть довольно весе­лым.

И довольно грубым — тоже. Возьмите, к примеру, то, что я считаю самой большой бедой всех трейдеров — любовь к пространным дебатам.

Кажется, все мы являемся или думаем, что мы очень умные ребята. Пото­му что «мы знаем лучше», мы спорим по поводу политики, религии и, хуже все­го, о рынках. Таким образом, когда мы явно видим, что рынок находится в ни­сходящем тренде, то стараемся поймать минимум, пытаясь переспорить сам рынок.

Веря в некоторую всемогущую власть, мы привлекаем все, что только мо­жем, чтобы переспорить холодные жесткие факты.

Но это далеко не все... более серьезная проблема возникает, когда мы хо­тим «побить» систему или толпу. Мы пытаемся сделать это, выхватывая пуш­ку... входя в торговлю раньше срока, поскольку мы «знаем», что рынок, инди­катор или что там еще просигналит завтра, а мы хотим быть первыми, чтобы доказать, что мы перехитрили всех и каждого.

Как предотвратить выхватывание пистолета

Мы значительно более озабочены демонстрацией самих себя, чем демонст­рацией наших выигрышей. Это дорого обходится в этом бизнесе. Выхватыва­ние пистолета, спор с рынком (означающий невыполнение действий, кото­рые, как вы знаете, вам следует осуществить) — это просто незрелая попыт­ка доказать свое превосходство. Существуют лучшие и гораздо менее дорогостоящие способы добиться этого. Торговля — не гонка, поэтому выхва­тывание пистолета не дает нам никакого преимущества. Скорость без напра­вления никогда не выиграет гонку.

Основная проблема в том, что мы, вероятно, неправильно трактуем поня­тие интеллекта. Мы, «умники», понимаем интеллект как игру нас против них, и в этом процессе используем наш предположительно превосходящий интел­лект, чтобы доказать: (1) какие мы умные, или (2) какие они глупые.

Но суть интеллекта не в этом, да и вообще ум не имеет ничего общего с ко­эффициентом умственного развития — IQ. Интеллект — это способность ре­шать проблемы. Успешная торговля — это решение проблемы рыночного на­правления, ни больше и ни меньше. Чем больше вы сосредоточиваетесь на этом и меньше на доказательстве чего бы то ни было, тем большее количест­во денег на банковском счету у вас будет в конце года. Совершайте действия потому, что они правильны, а не потому, что так могло бы получиться быстрее или вы смогли бы доказать, какой вы великий трейдер. Именно так наращива­ются банковские счета в этом бизнесе.