Глава 1   Глава 2



Почему большинство трейдеров большую часть времени проигрывают


Я годами думал, почему наши успехи в трейдинге не такие, как могли бы быть, и, кажется, у меня есть ответ...

Дело действительно сводится к этому... рынки могут крутиться волчком, а большинство трейдеров не могут.

Именно поэтому так много людей терпят неудачу в том, что выглядит такой простой игрой.

Вот примерный сценарий: вы принимаете сигнал на вход в длинную пози­цию. В то время, как вы совершаете ее, ваш ум, будучи лишь человеческим, останавливается на мысли, что рынки будут, должны и обязаны идти вверх. Черт с ними, с торпедами, полный вперед!

Но тем временем случается забавная вещь: рынок, такой непостоянный, каким всегда и бывает, решает повернуть на юг. В процессе этого ваш техни­ческий комплект обнаружения уловок выдает ясное предупреждение, если не четкий сигнал, о продаже. Смотри-ка... технический анализ «работает».

Проблема в том, что ваш мозг, заполненный реактивной жадностью, так не думает. Он все еще хочет, чтобы сигнал на покупку оказался правильным, по­этому он велит вам подождать; может быть, то что было, все же станет реаль­ностью. Тем временем реальность сообщает вам: то, что было, - уже в про­шлом. Это уже прошедшее время. Ошибка усугубляется тем, что в свое время на занятиях по самоимиджу, позитивному мышлению, либо в средней школе вас научили «не сдаваться». Что вы и делаете, причиняя немалый вред ваше­му настоящему имиджу.

Мы так страстно хотим быть правыми, что как только наш ум зацикливает­ся на чем-либо (например, что рынок будет бурно расти), потребуются гром и молния (иными словами, наш брокер должен сообщить, что на нашем счете закончились деньги — margin call), чтобы заставить нас мужественно встре­тить действительность.

Позвольте провести следующую аналогию. Возьмем грабителя банка (у них примерно такой же воровской инстинкт, как и у трейдеров), которому на­парник, следящий за обстановкой, сообщает, что у них еще есть время, чтобы обчистить хранилище, поэтому он методично перекладывает к себе деньги, за которыми пришел. Но затем напарник сигналит, что «едут копы». Грабитель банка забирает то, что нагреб, его планы изменились. В этом различие между банковскими грабителями и трейдерами... трейдеры остались бы в банке, на­деясь, что вой полицейских сирен был ложным сигналом!

Вы должны следовать в своей работе именно последнему сигналу или ин­дикатору, а не предшествующему, в надежде, что он еще сработает. Надежда в этом бизнесе не работает. А вот следование за рынком работает, это дейст­вительность. Как только вы научитесь торговать в реальном, а не в желаемом мире, вы прорветесь сквозь стену огня и станете успешным трейдером. Впе­ред!