Глава 1   Глава 2



От этого может съехать крыша


За последние несколько лет появился поток книг и семинаров, утверждаю­щих, что все, что вам нужно, чтобы начать делать деньги, — это «очиститься», чтобы достичь некоторого рода психологического понимания себя и рынка. Люди заплатили десятки тысяч за это «просвещение». Теперь, похоже, я кое-что знаю об этом.

Сначала позвольте мне представить доказательства моей квалификации в том, что я собираюсь сообщить вам. В колледже я изучал психологию, и я чув­ствую себя столь же свободно перед «ящиком Скиннера» (Skinner Box), как пе­ред журналом графиков, разбираясь в предмете лучше, чем просто на «об­щем» уровне.

Более важно, однако, что было время в моей жизни, когда я действитель­но думал, что именно наш ум подводит нас и не дает дотянуться до неограни ченного богатства, которое, казалось, предлагают рынки. С этой системой ве­ры, работающей на полной скорости, я перепробовал все. Боже, я никогда не мог признаться в этом до сего времени, но сейчас, когда мне уже за 50, при­знаться в этом гораздо легче.

Я перепробовал сайентологию, перерождение, «АРИКА», «ИСТ», глубокий массаж, провел бесчисленные часы в центре дзэн-медитации у Биг Сур... слу­шал пленки с посланиями, которые я не мог услышать, пел, задыхался, молил­ся и расхаживал с суфиями, и все для того, чтобы «очиститься» и добраться до рыночной кассы. Короче говоря, я прошел через больше стадий переработки, чем овощной салат в Cuisinart.

Это было интересно: я узнал кучу всего о себе, своем теле и о других лю­дях, таких как вы. Но знаете что? Ничто из этого нисколько не помогло мне де­лать деньги на торговле. Ничто.

Мне приходилось делать большие деньги — с шумом, как все вы знаете, а затем терять какую-то часть, снова некоторое время играть и снова выигры­вать по-крупному. Казалось, хорош был я, а не случай.