Глава 1   Глава 2



Крах 1987 г.


Вот оно во всей своей славе: самое большое падение рынка акций в исто­рии мира! Падение, изменившее многие жизни и состояния, падение та­ких катастрофических размеров, что и 5 годами позже юристы все еще предъявляли иски за понесенный ущерб. Даже теперь, спустя много лет, пишутся книги, авторы которых претендуют на знание причин краха или пытаются объяснить его последствия. Академики предложили много спо­собов предотвращения ущерба от таких спекулятивных взрывов в буду­щем. "Это было несложное дело, — говорю я, — все можно было предска­зать уже тогда, а не теперь, с помощью Вилл-спрэда" (см. рисунок 9.8). Этот удивительный индекс опустился в отрицательную зону 14 октября на 311.50 и оставался в индикации шорт на протяжении всего кризиса, со­общая своим последователям, что дна еще не видно. Ставки процента по отношению к казначейским векселям не поддерживали рынок, а без этого подтверждения мы не должны были бы искать никаких сигналов на по­купку. Действительно, практически любая покупка, за исключением абсо­лютного минимума, обошлась бы слишком дорого.

Выход, или первое пересечение нулевой линии из отрицательной зоны в положительную, произошло 20 октября 1987 г. с прорывом S&P на 219.50 (прибыль $46,000 на контракт). Требования по марже в то время составля­ли всего $2,500 (рисунки 9.9 и 9.10).

Хотя Вилл-спрэд может работать сам по себе, но его можно использо­вать и в сочетании с другими известными фактами о рынке. Вот только один пример. Вы, вероятно, читали о сильной склонности фондового рын­ка к росту в первых числах каждого месяца, особенно в феврале, марте, мае, июле, сентябре, октябре и ноябре.

 

Крах 1987 г.

 

Рисунок 9.8 Индекс S&P 500 (30-минутные бары). График создан программой «Navigator» (Genesis Financial Data Services).