Глава 1   Глава 2



Хорошее, плохое и уродливое в управлении капиталом 3


Ральф Винс видел все это, находясь со мной плечом к плечу каждый день, когда мы вместе работали над системами и управлением капиталом. Намного раньше меня он смог понять, что в формуле Келли есть фаталь­ный недостаток. Я был слишком слеп: я продолжал торговать по ней, в то время как математический гений Ральфа начал интенсивные исследования в области управления капиталом, кульминацией которых стали три боль­шие книги. Первая «Математика управления капиталом»2, затем последо­вали «Формулы управления портфелями»3 и, моя любимая, «Новое упра­вление капиталом»4. Все они изданы в «Джон Уили & Санз» (John Wiley and Sons), Нью-Йорк, и должны быть прочитаны каждым серьезным трей­дером или управляющим финансами.

Ральф заметил у Келли ошибку, состоящую в том, что эта формула пер­воначально предназначалась для определения направления потока элек­тронных частиц, а затем использована для блэкджека. Беда в том, что блэк-джек не то же самое, что торговля акциями или товарными фьючерсами. В блэкджеке ваш потенциальный проигрыш на каждой ставке ограничен фишками, которые вы ставите, в то время как ваш потенциальный выиг­рыш оставанется всегда одинаковым в отношении поставленных фишек.

У нас, спекулянтов, не такая легкая жизнь. Размеры наших выигрышей и проигрышей постоянно меняются. Иногда мы получаем большие выиг­рыши, иногда — крошечные. Наши убытки подчиняются той же самой фи­гуре: их размер случаен. Рисунок 13.3 показывает торговлю «сделка-за-сделкой», по используемой мною системе, поэтому вы можете видеть нере­гулярность выигрышей и проигрышей.

Как только Ральф понял это, он смог объяснить дикие амплитуды в ко­лебаниях моих активов: они возникали, потому что мы использовали непра­вильную формулу! Это может показаться довольно простым сегодня, когда мы вступаем в новое столетие, но тогда мы были на пике революции в упра­влении капиталом, и это было не так легко обнаружить. Мы отслеживали и торговали там, где насколько мне известно, до нас не бывал никто. Мы уви­дели совершенно феноменальные результаты торговли, поэтому не хотели уходить слишком далеко от того, что мы делали, чем бы это ни оказалось.

Ральф придумал формулу, подобную формуле Келли и названную им «оптимальная F». Но в отличие от формулы Келли, ее можно адаптировать к торговле на рынках и установить процент от остатка на вашем счете для финансовой поддержки всех ваших сделок. Давайте взглянем, что может произойти при использовании этого общего подхода.


Хорошее, плохое и уродливое в управлении капиталом 3


Правила расчета базовой единицы

БАЗОВЫЕ ЕДИНИЦЫ = остаток на счете*0.15/крупнейший проигрыш