Глава 1   Глава 2



Хорошее, плохое и уродливое в управлении капиталом 2


Мой подход состоял в исполь­зовании процента от денег на счете, основанного на формуле Келли, делен­ного на маржу. Это было настолько хорошо, что меня выгнали с одного торгового конкурса, потому что спонсор не мог поверить, что результаты получены без обмана. По сей день среди пользователей Интернета бытует мнение, что я использовал два счета: один для выигрышных сделок, а другой для проигрышных! Они, кажется, забыли или не знали, что это неза­конно, и что всем сделкам должны быть присвоены номера счетов прежде, чем начнется торговля. Поэтому как же мог брокер или я сам знать, какая сделка должна иметь номер выигрышного счета?

Но что можно было ожидать, когда никто, насколько мне известно, ни­когда еще в истории торговли не достигал таких результатов. «Хуже» того, я делал это не раз. Если это не была счастливая случайность или удача, то, как обычно жаловались неудачники, это должно было быть сделано за счет подтасовки некоторых чисел или сделок!

То, что я делал, было революционно. И как при любой хорошей револю­ции, пролилась кровь - кровь недоверия. Сначала Национальная фьючерс­ная ассоциация (National Futures Association), а затем и Комиссия по тор­говле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) арестовали все мои счета, пытаясь обнаружить мошенничество!

CFTC мелким гребнем прочесала записи брокерских фирм, затем забра­ла все мои записи и хранила их более года, прежде чем отдать обратно. Примерно через год после того, как я получил их назад, угадайте, что про­изошло? Они захотели забрать их снова! Успех убивает.

Все это было из-за неслыханного успеха на рынке. Один из счетов, ко­торыми я управлял, проехал с $60,000 до почти $500,000 приблизительно за 18 месяцев, когда я использовал эту новую форму управления капита­лом. Затем клиентка предъявила мне иск, поскольку по словам ее адвока­та, она должна была сделать $54,000,000 вместо полумиллиона.

Теперь мои сторонники желали вознести меня на пьедестал, если бы они могли собрать достаточно денег. Революция буквально выходила из-под контроля.

Какова история, а?

Но у лезвия меча управления капиталом имеются две стороны.

Мои неслыханные достижения привлекли под мое управление большое количество денег. Много денег. И затем это случилось: другая сторона ме­ча сверкнула на солнце. В то время как я пытался быть бизнес-менеджером (т. е. открыл фирму по управлению капиталом), используя свои немногие драгоценные навыки, делая то, к чему я все равно был непригоден, моя ры­ночная система или подход забуксовала, и началось такое же заворажива­ющее уменьшение активов. Там, где я раньше делал кучи денег, теперь я те­рял деньги, тоже кучами!

Брокеры и клиенты завопили, большинство из них забрали свои вкла­ды: они просто не могли переносить такую подвижность на своих счетах. Мой собственный счет, который начался первого января с $10,000 (да, это было действительно $10,000.00) и достиг $2,100,000..., пострадал, как и все остальные... его также затянуло в водоворот, и он подешевел до $700,000.

К тому времени все, кроме меня, сошли с корабля. Но я фьючерсный трейдер, я люблю американские горки, да и есть ли другой образ жизни?

Не то, чтобы я знал заранее, но я остался и снова расторговал счет до $1,100,000 к концу 1987 г.

Ну и год!