Глава 1   Глава 2



Хилари, высокие надежды и страдания


В последние две недели я тщательно изучал — по просьбе «Нью-Йорк пост» — все операции нашей Первой леди по торговле товарными фьючерсами. Какой интересный у нее счет! Так как многое из того, что делала Хилари, освещалось средствами массовой информации неправильно, я подумал, что вы захотите узнать то, что я раскопал.

Хилари (между прочим, она использовала для ведения счета свою девичью фамилию Родхэм (Rodham), а не Клинтон) великолепно начала торговлю: на своих первых сделках она сразу же сделала $10,000. Необычно, правда, то, что эти сделки требовали маржу примерно в $8,000. А ей удалось обойтись только чеком в $1,000, который, возможно, не был помещен на счет, пока не была зарегистрирована первая прибыльная сделка.

Если на данном счете и есть какой-то стиль торговли, то это внутриднев­ные выигрышные сделки и перенос на следующий день проигрывающих пози­ций... а также по-настоящему бесстрашный подход. Например, 12/2/80 она открыла длинную позицию на 10 контрактов по пшенице, из которой вышла 21/2. Тогда маржа была приблизительно $1,000 на контракт. Хилари имела на счету $3,911.20. В то время как газеты в значительной степени сосредоточи­лись на ее торговле говядиной, записи, которые мне дали посмотреть, свиде­тельствовали также о многочисленных транзакциях по меди, пшенице, древе­сине, сахару и бондам. Она платила $41 комиссионных на сахаре, $50 на всем остальном. Так что она немного переплачивала, но посмотрите на то, что она получала! Во многих случаях она имела позиции, насчитывавшие суммарную маржу более чем $45,000, в то время как фактически имела на счете меньше $10,000.

Подобно вам и мне, ей случалось получать требования по довнесению маржи (margin calls). Но в отличие от нас она никогда их не восполняла. В од­ном случае, 13 марта 1979 г., у нее было открытых позиций на $53,478 и при­близительно $26,000 на счете. Имеется большое количество ордеров по 1 и 2 лота, которые действительно сделали деньги, но подавляющая часть прибы­ли получена от огромных позиций во внутридневной торговле или огромных позиций, когда требования к размерам маржи не соблюдались. Вот еще один пример торгового стиля Хилари. В начале июня 1979 г. у нее было 45 контрак­тов на говядину... при жалких $3,765.

Еще одна отличительная черта торговли Хилари — едва она получала при­быль, она снимала ее со счета. Даже ее знаменитая первая сделка на $1,000 11/10/78 с немедленной прибылью в $6,300 на следующий день показывает, что она скачала $5,000 со счета прежде, чем продолжила торговлю. Я пола­гаю, что это урок, которому мы все должны учиться. Суть этого представляет­ся мне следующим образом: у миссис Родхэм был брокер, оказывавший ей большие услуги.