Глава 1   Глава 2



Фермер, игрок и спекулянт


Это — легкая игра, этот бизнес делать деньги на торговле фьючерсами.

Надо только следовать трем или четырем правилам. Но... вы и я... мы пере­усердствуем в игре... и закончим, набивая карманы деньгами.

Как это? Что мы можем сделать? На семинаре во Флориде в последний уик-энд Джейк Бернстайн поделился очень поучительной историей. Она зву­чала примерно так.

Несколько лет назад Джейк выступал в брокерской фирме, состоящей из фермеров, владельцев ранчо и нескольких спекулянтов. После речи его спро­сили, не хочет ли он познакомиться с одним клиентом, который постоянно де­лал деньги. Они сказали, что он не очень умен, но деньги делал. Всегда.

Старый фермер и Джейк понравились друг другу, и старик спросил Джей­ка, не хочет ли он изучить его систему. «Конечно, — ответил Джейк. — Я хотел бы увидеть то, что вы делаете».

Тогда морщинистый пожилой трейдер открыл свой график свинины и дос­тал маятник на струне... поднял его над графиком и сказал Джейку: «Если он качается вверх и вниз по странице, я покупаю их... если он качается поперек, я продаю их. Вот и все, Джейк, теперь ты видел мою систему».

Джейк отступил, подумал минутку, и затем спросил: «Это — все, ничего больше нет?»

«М-м-м-м, — пробормотал рыночный волшебник, — есть еще одна вещь, но это не много значит, так я думаю. Если в конце дня я вижу, что теряю, то вы­хожу из торговли».

Я тщательно обдумывал эту премудрость в аэропорту во время задержки рейса (из-за угрозы взрыва мы были вынуждены лететь другой авиакомпани­ей), а потом, когда ехал по магистрали I-5 и слушал кантри в 1:15 утра, я услы­шал — на самом деле услышал — песню Кении Роджера (Kenny Roger) «Иг­рок». Меня поразила мысль, заключенная в словах: «Знаю, когда держать их, знаю, когда бросать их»... но фраза, которая тот час сложилась у меня в голо­ве, звучала так: «Вы должны знать, что сбрасывать, и знать, что держать».

Тот глупый старый фермер, должно быть, написал песню для Кении. Игрок знает, что сбросить... плохие карты. Трейдеры могли бы захотеть прислушать­ся к работе фермера и игрока в следующий раз, когда они захотят поиграть в спекулянта.