Глава 1   Глава 2



Это выше моего понимания


Моего тоже....

На этой и прошлой неделе на меня обрушился шквал телефонных звонков и писем, которые, на мой взгляд, раскрыли кое-что новое о людях, подобных нам с вами, и о рынках.

Звонки и письма обычно были следующего содержания: «Ну и дела, Ларри, этот материал по торговле товарными фьючерсами слишком труден, я не постигаю его, это просто выше моего понимания. Не могли бы вы, пожалуй­ста, вернуть мне мои деньги?»

Что мы и делаем.

Но я не хочу этого... я хочу схватить их за лацканы и сказать им, что это не­легкий бизнес, что, кто бы ни сказал вам, что это так, он серьезно ввел вас в заблуждение. После почти 30 лет торговли большая часть всего рынка по-прежнему выше моего понимания. Как ни банально это звучит, я все еще спра­вляюсь кое-как, понимая, как ничтожно мало я знаю о рынке... мне кажется, я никогда не буду способен постичь его целиком, а кое-что мне приходится пе­реучивать. Много раз.

Все же, несмотря ни на что, я сделал миллионы долларов на торговле... что могут сказать о себе немногие люди... и я никогда не сделал бы этих с трудом заработанных $$, если бы позволил мыслям, типа «материал выше моего по­нимания», сорвать мои намерения делать деньги. Это моя первая реакция. Но после некоторого размышления, я должен сказать, что...

«Откуда вы взяли, что делать деньги легко — в этом или любом другом биз­несе? Легко ли делать деньги в вашем бизнесе? Если так, там и оставайтесь. Воздержитесь от торговли».

«В любом предприятии деньги делаются за счет обмена одной ценной ве­щи на другую. В этом бизнесе обмен, который делает побеждающий трейдер, — это доллары, которыми он рискует, а также и его интеллект. Он или она пла­тят за свой доход часами учебы».

«Просто не существует такого пути, которым вы можете вслепую следо­вать за неким рыночным гуру и блаженно делать деньги день за днем, год за годом. В некоторой точке вы ДОЛЖНЫ начать работать, понять этот материал сами, встать на свои собственные ноги. Я помогу вам, но имейте в виду, что это нелегкий бизнес, что для получения денег из любого источника требуется приложить энергию. В этом бизнесе нет никакого кайфа или нирваны»

Как мой папа, бывало, говорил мне, а я говорю сейчас моим детям: «Бес­платных обедов не бывает... никто ничего нам не должен. Мы зарабатываем все сами».