Глава 1   Глава 2



Это означает миллионы долларов


Говорите, что хотите, «Нэшнл Энкуаэрер» (National Enquirer) — многомиллион­ное предприятие, которое с удовольствием присвоило бы себе право хва­стать, что именно они способны предсказывать будущее. Каждый год их ме­диумы сообщают нам, что произойдет. Если бы они были правы, конечно же, «НЭ» раструбил бы об этом по всему свету и сделал бы больше $$. Также и все рыночные бюллетени. И что же? Я, подлец, сохранил прогноз «НЭ» на 1992 г., а также рыночные бюллетени с ежегодными прогнозами, чтобы увидеть, как сбылись их математические ожидания на 1992 год. Вот результаты:

«Нэшнл Энкуаэрер» Журналисты заплатили 10 лучшим медиумам за их предсказания и напечатали их в прошлом январе. Вот, что получилось: из 41 про­гноза на 1992 г. ни один не был правильным. Самым близким к реальности бы­ло то, что «эпидемия СПИДа опустошит профессиональный спорт». Действи­тельно, СПИД нанес урон «Мэджику», но, конечно, не было никакой эпидемии. Чикагский медиум Айрин Хьюз (Irene Hughes) (которая выставляет немалые счета за предсказание рынков, и я видел, как она крупно ошибается) прозре­ла до того, что Вэнна Байт (Vanna White) будет «почти убита» ударом электри­ческого тока при вращении «Колеса удачи»... Энджи Дикинсон (Angle Dickinson) должна была появиться голой в «Плэйбое» в возрасте 60 лет, а Си­билл Шеперд (Cybill Shepherd) — отказаться от актерской карьеры ради упра­вления медицинской клиникой для бедных. НИ ОДИН из этих умников не предсказал победу Билла Клинтона, почти все отдали предпочтение Бушу.

Продолжаем двигаться Чтение предсказаний «Энкуаэрера» — это стоп, далеко отодвинутый от реальности... Дональд Трамп должен был потерять все, но стать успешным ведущим ночного ток-шоу... Майкл Джэксон должен был потерять свой голос... а Лиз Тейлор должна была заиметь детей... может быть, кто-то подумает, что предсказатели рынка знают свое дело лучше.

На самом деле это не так. Несколько очень уважаемых предсказателей ожидали, что в декабре 1992 г. (т. е. сейчас) индекс Доу-Джонса понизится на 1,000 пунктов. Другие говорили, что войска Нового мирового порядка Джорд­жа Буша захватят США 19 декабря, в банковский праздник!

Некоторые рыночные аналитики говорили, что мы будем находиться на ре­вущем бычьем рынке, другие — на разрушительном медвежьем рынке. Что случилось с пользующимся спросом автором книги о кризисе 1992 года? И что случилось с его кризисом и крахом фондового рынка? Я держу в руке по­слание от 19 октября, которое гласит: «Нет никакого сомнения, что крах про­изойдет... можно будет быстро сделать состояние... $2,000 станут $20,000 ... СПАД НАЧНЕТСЯ СЕЙЧАС». Конечно, вам дают возможность позвонить за свой счет для получения их обновленной информации. Суть в том, что никако­го краха так и не было.

Подобно гадателям на хрустальном шаре из «Нэшнл энкуаэрер», ученые мужи рынков, за которыми я следил, также установили высший рекорд — по неправоте. Ни один из их «проектируемых главных поворотных моментов» не проявился. Некоторые из них предсказали крупный рост в марте и новые го­довые минимумы в октябре. Вместо этого октябрь был превосходным време­нем, чтобы покупать (как обычно).