Глава 1   Глава 2



Это как жизнь


Не только этот бизнес не черно-белый, жизнь — тоже не черно-белая. Все мы знаем это (я так полагаю), и все же как трейдеры мы так сильно хотим абсолюта, что абсолютно забываем думать. Например, математика абсолютна, но когда применяется к несовершенному миру акций и товарных фьючерсов, она превращается в инструмент, просто вносящий больше яс­ности и определенности в несовершенные понятия. Пожалуйста, никогда не забывайте, что спекуляция, прежде всего, думающий бизнес. Если вы не очень умеете думать или по крайней мере получать правильные ответы, я предлагаю, чтобы вы поискали, где соскочить.

Эта проблема начинается с желания или надежды, что где-то там суще­ствует некоторый универсальный автоматический/систематический под­ход к торговле. Два самых больших бича плохой информации, так называ­емые советники и авторы, такие, как я, навязываемые великим темным массам, — это или чрезвычайный и непрерывный пессимизм, или вера в то, что где-нибудь у кого-нибудь существует абсолютно совершенная система: у рынков есть точный ритм, порядок и структура. Оба этих мнения — два больших мифа спекуляции.

Да, бывают времена, когда надо воспринимать акции и экономику с медвежьих позиций, но существует целая когорта авторов информацион­ных бюллетеней, живущих довольно неплохо за счет преднамеренного по­творства страху перед мраком и гибелью, пришествием нового 1929 года... который начнется завтра. Я знаю этих людей: я встречался с ними на одних и тех же симпозиумах, и я лицезрел их последовательный пессимизм толь­ко в одном случае, начиная с 1962 г.! Один из этих «буревестников негати­ва» в частной беседе сказал мне, что существует огромный рынок инвесто­ров, боящихся будущего, фактически полагающих, что все быстро развали­вается, и его бизнесом мможно было «разжигать эти костры». Он добавил: «Этим людям легче продавать подписки, они представляют собой очень предсказуемый рынок, и, если я не прав в выборе акций, это не имеет ника­кого значения: результат не важен, ведь то, что они хотят слышать, — еще одно подтверждение их веры».

Среди этих людей много понтификаторов, добрых людей, все переана­лизировавших и пришедших к заключению, что будущее Соединенных Штатов и всего остального мира осталось позади нас. И все же даже наибо­лее поверхностное изучение истории установит один доминирующий факт: наше состояние и доля потребляемых благ в жизни постоянно увели­чиваются. Да, имеются некоторые отрицательные стороны, но они с лих­вой перевешиваются положительными факторами.

У этой монеты есть и другая сторона: «космический трейдер», убеж­денный, что существует объяснение каждого рыночного максимума и ми­нимума, что каждый тик цены вверх-вниз можно полностью растолко­вать, причем обычно за довольно крутые деньги, которые им надо упла­тить вперед! Когда я был молод и несведущ в повадках рынка и моих коллег-трейдеров, я попадался на эту удочку. В конце концов эти люди были успешны в делах и могли объяснить все движения рынка, имевшие место в прошлом.

Обычно корни этой веры скрываются в легенде об У.Д.Ганне (W.D.Gann). Я уже писал об этой «легенде» и о том, что это была всего лишь хорошая доза шоуменства, смешанного с несколькими выигрышны­ми сделками, некоторым количеством бравады и агрессивным пиаром. Опять-таки это не мое мнение, а факты, изложенные мне Ф.Б.Тэтчером (F.B. Thatcher), представителем старого Ганна.

Чем больше времени я тратил, находясь в открытом космосе с этими людьми, тем больше проигрышных сделок я видел. Хотя их объяснения прошлого были блестящими, их прогнозы будущего оказывались правиль­ными приблизительно один раз из двадцати, и, естественно, именно об этом единственном разе они говорят (хвастают) во всех своих рекламных объявлениях. Здесь нет никакой логики: тот факт, что они были абсолют­но неправы в прошлом, не предотвращал или не удерживал их от новой по­пытки предсказать будущее! Точность, делание денег не имеют никакого отношения к их собственной жизни — все сводится к «доказательству» их заумных работ. Мне случалось и подискутировать с этими людьми, и я стал питать очень мало уважения к этой банде, за некоторыми исключениями.

Из тысяч трейдеров, применяющих эту космогоническую логику, я ви­дел только двух, кто действительно преуспевает: Арка Кроуфорда (Arch Crawford) и Джерри Фэйворса (Jerry Favors). Двое из тысяч — не такой уж веселый результат. Кроме того, Арк и Джерри не только исключительно умные люди, но и хорошо обученные, опытные трейдеры, использующие больше, чем один подход.

Коренная проблема тезиса «все можно знать» в том, что это заставляет вас отбрасывать страх, ставить ваши убеждения и деньги на этот тезис, а не на то, что фактически творится на рынке. Если вы сосредоточены на рынке, на том, что сейчас происходит, а не на вере в то, что должны сделать цены акций или товарных фьючерсов, ваши шансы на успех вознесутся до небес.