Глава 1   Глава 2



Есть много того, что страшнее страха


Очевидно, ФДР (Франклин Делано Рузвельт) не только не был капиталистом, но и никогда не был трейдером. Есть очень много причин бояться страха. Но все сводится к тому, что страх — механизм блокирования, устройство самоза­щиты, чтобы держать нас подальше от неприятностей.

Но если не ходить после полуночи по темным переулкам - это мудро, то бояться сделок - вовсе даже нет.

Мой личный опыт, плюс опыт, полученный во время бесед с тысячами трейде­ров, говорит: самые лучшие сделки — это те, которых мы боимся больше всего. Чем сильнее ваши опасения, тем выше шансы выигрышной сделки.

Поэтому представляется весьма разумным, когда вы смотрите на оборот­ную сторону монеты, что сделки, которых мы боимся меньше всего, оказыва­ются наиболее опасными. Почему? Потому что в мире спекуляции правила ин­вестиционной прибыли перевернуты вверх тормашками: то, что выглядит хо­рошо, плохо, а то, что выглядит плохо, хорошо. Сделки, кажущиеся «верняком», редко оказываются таковыми, вот почему торговля столь трудна.

Точечные сделки, заставляющие вас дрожать по ночам, как раз те, кото­рые вам следует проводить. Но вы не можете. Неправильно! Вы сможете их проводить, как только осознаете, что риск во всех сделках одинаков и равен сумме ваших столов. Сделка, выглядящая так, будто придумана Стивеном Кингом, не более рискованна, чем сделка от г-на Роджерса. ДО ТЕХ ПОР, ПО­КА ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ АБСОЛЮТНЫЙ ДОЛЛАРОВЫЙ СТОП, ВЫ НЕЙТРАЛИ­ЗУЕТЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РИСК СДЕЛКИ, КАЖУЩЕЙСЯ ОПАСНОЙ. Короче го­воря, стопы позволяют умным трейдерам проводить сделки, которые любой другой обойдет стороной.