Есть много, чего надо бояться больше, чем страха


Рузвельт разбирался в эмоциях так же плохо, как и в президентских обязанно­стях. Вы когда-либо замечали, что иногда сделать что-то кажется невозмож­ным, например, предпринять что-либо, нажать на тормоза, уйти от столкнове­ния и т. д.? Вы можете быть так скованы страхом, что все ваше внимание скон­центрировано на самом страхе, а не на выполнении правильного действия. Да, страх большой иммобилайзер.

Доказательство? Хорошо, вспомните, когда вы последний раз увидели по-настоящему страшного человека, огромного роста, жуткого вида и внушаю­щего такой ужас, что вы «просто не сомневались», что этот тип — убийца? О'кей, хорошо, вспомните это. Затем вспомните, что вы сделали... Вы отвер­нулись. Вы не захотели изучить объект страха. Вы заморозились, и не потому, что вас ударили или собирались это сделать!

Когда вам страшно, вы ДОЛЖНЫ посмотреть прямо в лицо страху, прежде чем он отступит. Мерзкий злодей (рынок), в лицо которому смотрим мы, трей­деры, и есть тот, кто нам вредит. Вред в нашем случае — это проигранные деньги и ущемленное самолюбие. В этом бизнесе нельзя потерять что-то еще, кроме денег и самолюбия. Что для вас важнее?

Чем больше вы сосредоточитесь на потерях, тем больше вы выиграете. Победители планируют, что делать, если их сделки не получаются. Неудачни­ки не имеют плана на случай бедствия: когда случается беда, они не знают, что делать... и застревают в объятиях страха.

Подумайте об этом. Вы, и только вы, имеете абсолютный и полный конт­роль над тем, что и в каких количествах потеряете. Вы контролируете количе­ство контрактов, которыми торгуете, вы управляете стопами, или долларовым риском (устанавливаете ваш уровень страха). Зная все это, чего уж там боять­ся? Того, что вы можете получить еще одну проигрышную сделку?

Позвольте мне сказать вам, о лояльный последователь, что у меня всегда бывают проигрышные сделки. Несколько лет назад у меня их было приблизи­тельно 20 подряд... этот бизнес также невозможен без проигрышных сделок, как невозможно жить, не дыша. Это случается, всегда случалось и всегда бу­дет случаться. Как только это у вас окончательно отложится где-то глубоко в подсознании и вы научитесь подвергать «уровню страха» только определен­ную часть ваших средств, страх не сможет больше держать вас в своих смер­тельных объятиях.