Глава 1   Глава 2



Еще раз об искусстве ловли на мушку


Ловля на мушку и нынешние фьючерсные трейдеры имеют много общего, что может быть для нас поучительно...

Когда я однажды разговаривал с подписчиком, владеющим мотелем на одной из самых известных рыболовных рек на востоке, мне на ум пришла интерес­ная аналогия, которой мне хотелось бы поделиться с вами. Мой отец научил меня искусству ловли форели намного раньше, чем появилась мода ловить на мушку. Мой родитель никогда не был мастером забрасывания мушки, но мог сделать приличную двойную подсечку, тщательно отбирал снасти и знал раз­ницу между различными насадками и удочками.

Но он не очень-то использовал этот материал... наделе он смотрел свысо­ка на «причудливо танцующих рыбаков», так же, как они качали головой, глядя на его любимых червей, личинок и кузнечиков. Вы никогда не встретили бы от­ца на заседании «Траут анлимитед» (Trout Unlimited)... но после наступления темноты его можно было увидеть с фонарем, преследующим ночных выполз­ков на нашем заднем дворе.

Я спросил его однажды, почему он не любит ловить на мушку, на что он от­ветил: «Сын, я пришел сюда поймать рыбу, чтобы забрать ее домой и съесть. Выползки и кузнечики — лучшее, на что, как я знаю, можно поймать рыбу. Верь мне, если бы на изящные маленькие нимфы можно было поймать много рыбы, я использовал бы их... но я, черт возьми, не стану наряжаться в причуд­ливые жилеты и дорогие бахилы. В этом спорте главное — поймать, а не разо­деться».

Возможно, именно поэтому я не держу в своем офисе котировок в реаль­ном времени, очень плохо разбираюсь в компьютерах, не читаю «И/а// Street Journal» и не тусуюсь на конференциях по фьючерсам, разодетый в костюмы от Brooks Brothers. И как всегда успешные в делах трейдеры сообщают мне, что они стали победителями после того, как прекратили вести зиллион (jillion) индикаторов, следить за тремя или четырьмя мониторами и отслеживать каж­дую ночь по 5 "горячих линий". «Работает простой материал» — вот наиболее обычный комментарий, который дают выигрывающие трейдеры.

Несомненно, вы можете собрать для торговли самый изысканный мате­риал, но правда в том, что вы поймаете больше рыбы на червя или кузне­чика, насаженного на согнутую булавку, чем на любую нанизанную на крючок мушку.