Чтобы сделать тысячу, вы должны поставить тысячу


Это любимое выражение крупье в Лас-Вегасе и обоснование идеи, что бо­гатые люди не делают больших ставок.

Это — любимое выражение крупье в Лас-Вегасе, и оно абсолютно непра­вильно. Вот как правильно «сделать тысячу».

Разница между азартной игрой и спекуляцией не так уж велика. Боль­шой и яркий контраст в том, что игроки никогда не получают опору в игре, шансы все время против них (если они не считают карты при игре в блэк-джек). Меня всегда поражало, что в игре, где шансы против нас, мы стека­емся к столу, чтобы играть.

Лас-Вегас открыт 24 часа в день по совершенно простой причине: иг­роки не желают сдаваться, ведь в любом деле, где у вас есть преимущест­во, пусть и небольшое, чем дольше вы играете, тем более верен ваш выиг­рыш. Так что они никогда не останавливаются. Для казино публика неис­сякаемый банковский счет, который опустошается каждую минуту ежедневно.

Слабые места пословицы крупье. Считается, что крупье — это гуру игор­ных знаний — в конце концов, чего они только не навидались. Но совет по­ставить тысячу, чтобы сделать тысячу, — «лекция заведения» («домашняя болтовня»), которая вовлечет вас в серьезные неприятности.

В прошлом году моя дочь распоряжалась суммами от $10,000 до $110,000, в то время как на моем счету было от $50,000 до более чем $1,000,000. Ни разу мы не делали «больших ставок». Как раз наоборот, раз­меры наших ставок были небольшими, мы никогда не рисковали более чем 20 процентами от нашей ставки, и это было больше, чем должно было быть или было необходимо.

Если у вас есть преимущество в игре, а у спекулянта оно должно быть еще до того, как он решил играть, то играйте в соответствии с реальными правилами, которых придерживается Лас-Вегас, воздвигающий все эти су­масбродные Мекки денег — рискуйте немногим и играйте беспрерывно.

Проблема с подходом, где вы ставите тысячу, чтобы сделать тысячу, в том, что вы можете потерять эту тысячу так же быстро. Так почему бы не найти стратегию, которая принесет тысячу по ходу игры, а не зависеть от того, потеряли вы эту тысячу или нет после очередной сделки. Можно сде­лать много денег, торгуя, игра ведь не кончится в обозримом будущем, поэтому научитесь взращивать свои выигрыши со временем, а не на одном броске костей.

За свои 36 лет работы с рынками я видел больше тех, кто потерял состо­яние, чем тех, кто сделал. Неудачники — все — поступали совсем не так, как преуспевающие трейдеры: они делали большие ставки, думая, что тем са­мым заработают кучу денег на одной или двух сделках. Победители сколо­тили свои состояния, последовательно делая правильные шаги. Когда вы выходите на рынок, чтобы сорвать убийственный куш, вы скорее будете убиты, чем останетесь в живых.

Богатые люди не делают больших ставок. Действительно богатые и ум­ные люди не делают больших ставок. Во-первых, они выходят на рынок не для того, чтобы «доказать» что-нибудь, — они стремятся сделать больше денег. Во-вторых, они знают, что контроль над риском столь же важен, как и два других столпа спекуляции: отбор и выбор времени. Вот, собственно, все, к чему сводится бизнес торговли товарными фьючерсами: отбор, выбор времени и управление риском.