Глава 1   Глава 2



Что общего должно быть у вас с Деннисом Родманом


После всех проведенных мною семинаров, написанных книг и статей, мне ста­новится все более и более ясным, что недостаточно иметь только выигрыш­ные подходы и стратегии. Я понял, чего-то не хватает, чтобы реализовать мои намерения проводить больше выигрышных сделок.

Много лет назад я попал под влияние психолепета, мамбо-джамбо о том, что психологический багаж предохраняет нас от максимизации нашего успе­ха. Я больше не считаю, что это главная проблема. Главная проблема в кон­центрации. Поясню:

«Макдональдс» не самый большой поставщик услуг быстрого питания. Это огромная сеть, насчитывающая приблизительно 14,000 ресторанов во всем мире. Но королем бизнеса является «Пепси-кола» с ее более чем 24,000 заку­сочных, к которым относятся «Тако белл» (Тасо Bell), «Чеви'з» (Chevy's), «Пиц­ца хат» (Pizza Hut), «Калифорния пицца китчен» (California Pizza Kitchen), «Кен-такки фрайд чикен» (Kentucky Fried Chicken), «Хот-н-нау» (Hot 'n Now) и много­численные другие точки быстрого питания. Недавние продажи «Пепси» составили 28.5 миллиарда в год, «Кока-кола» имела 16.2 миллиарда, а «Мак­дональдс» — 7.4 миллиарда.

И все же полная рыночная стоимость «Коки» (акции, умноженные на ры­ночную цену) — 93 миллиарда, «Пепси» — 44 миллиарда, «Макдональдс» же имеет оценку в 31 миллиард, хотя его доходы составляют 25 процентов от до­ходов Pepsi!

С точки зрения прибыльности, «Пепси» зарабатывала 4 процента на про­дажах по сравнению с 15 процентами «Макдональдса» и 13 процентами «Ко­ки». В чем же дело? «Кока» и «Макдональдс» более сконцентрированы... более прибыльны.

Деннис Родман (Dennis Rodman) — великий шоумен и звезда баскетбола. Почему? Потому что давным-давно, когда он учился в колледже, его тренер велел ему сосредоточиваться исключительно на защите и забыть зарабаты­вать очки на нападении... и его карьера взмыла под небеса. Он теперь стал более прибыльным. Его товарищ по команде, Майкл Джордан (Michael Jordan), рассредоточился до игры в бейсбол и стал менее прибыльным. Дру­гие рассредоточенные спортивные звезды, Бо Джексон (Во Jackson) и Дион Сэндерс (Dion Sanders), также менее преуспели, чем могли, если бы остались верны одному виду спорта.

В год, когда я превратил $10,000 в $1,100,000, я был полностью сосредо­точен. Только и делал, что торговал, никаких марафонов, никакой рыбалки, никакой семейной жизни, но зато уж деньжищ я тогда наделал!

Есть три уровня рыночной концентрации. Первый уровень связан с време­нем и ответственностью. Большинство людей думает, что это — все. Это не так. ВЫ должны сначала сосредоточиться только на нескольких рынках, а да­лее сосредоточиться на подходе. Большинство трейдеров отслеживают слишком многие рынки слишком многими системами или подходами, стано­вясь несосредоточенными и неприбыльными.

Подобно корпорациям, которые думают, что они могут расти, продвигаясь в новые области, трейдеры думают, что они могут делать больше денег, следя за большим числом рынков с большим числом систем. На бумаге обе страте­гии выглядят хорошо. В действительности... они просто не срабатывают бла­годаря человеческому фактору, закону г-на Мерфи и, что самое неожиданное и наиболее дорогостоящее — времени.

Отсюда мой вывод: для обоснования решений полезно иметь выигрышные стратегии и правильные данные, но без концентрации, приверженности и це­леустремленности вы никогда не сможете увеличить свои шансы стать выиг­рывающим трейдером.