Глава 1   Глава 2



Большинство трейдеров используют подход «попал/промазал»


Большинство трейдеров, чувствующих себя достаточно уверенными, рис­ковать большими суммами денег, уверены и в том, что могут предсказы­вать будущее. Это создает две проблемы.

Во-первых, мы думаем, что можем отделить в нашей системе или подхо­де выигрышные сделки от проигрышных. Более того, думая, что мы дейст­вительно так умны, чтобы делать это, мы начинаем торговать неравным ко­личеством контрактов или долей акций в наших различных сделках.

Но для достижения успеха нам следует последовательно придержи­ваться плана нашего сражения и быть такими же последовательными в ко­личестве денег, выделяемых для поддержки каждой сделки. Как только вы убедите себя, что можете «наверняка» определять сделки с крупным выиг­рышем и поддерживать их большим количеством контрактов, неприятно­сти до вас обязательно доберутся.

Время от времени вы будете правы и прилично урвете, но в конечном счете крупно проиграете. Потеря плоха уже сама по себе, но вы преступи­ли границы разумного управления капиталом, поэтому станете излишне волноваться и, вероятно, будете держаться за сделку слишком долго в на­дежде компенсировать большой удар. Таким образом дела не становятся лучше — они ухудшаются!

Позвольте вернуться к нашей избитой лас-вегасовской аналогии еще раз. Казино во всем мире ограничивают свои потери за счет установления максимальной суммы, которую игрок может поставить за один раз в каждой игре. Хороший фьючерсный трейдер должен ограничивать потери таким же образом. Можете ли вы вообразить крупье, внезапно позволяющего игроку по-крупному сделать ставку выше лимита заведения только потому, что крупье «чувствует», что клиент проиграет на следующем ходу? Конечно, нет: такого крупье сразу уволят на месте за нарушение основополагающего правила управления капиталом — не рисковать слишком многим.

Торговля слишком многим, слишком высокие ставки будут стоить вам гораздо больше, чем плохие рыночные сигналы.