Глава 1   Глава 2



Боже, какой засоренный ящик


Я использую верхний правый ящик моего стола в течение последних 18 меся­цев как место хранения прогнозов от великого множества рыночных бюллете­ней (по акциям и/или товарным фьючерсам), а также других предсказаний, что должно было случиться.

Вчера вечером я залез в эту кипу бумаг, чтобы покопаться во вчерашних новостях и возможностях. То, что я нашел, оказалось волнующим, просвеща­ющим и в высшей степени полезным.

Эта кульминация тяжкой работы и многогранных предсказаний будущего иллюстрирует весьма ясно, что сделать это невозможно. Давайте посмотрим, как я могу доказать вам это? Должен ли я показать вам диаграмму ведущего бюллетеня из компьютерной области, использовавшего нейронную сеть, что­бы сказать, что облигации продемонстрируют большой бычий рост в февра­ле? Нет, может быть, я лучше процитирую отрывок из интервью «Инвесторз дэйли» с гуру Илэйн Гарзарелли (Elaine Garzarelli) (в марте этого года), в кото­ром она прогнозировала, что «акции должны принести 20-процентную доход­ность в последующие шесть — двенадцать месяцев». Гарзарелли следует фундаментальным индикаторам. Другие следуют астрологии. Честно говоря, по сравнению с чудаковатыми фундаменталистами они сделали неплохую ра­боту. Под этим я подразумеваю, что их прогнозы не хуже, чем прогнозы обра­зованных выпускников Вартона (Wharton) или Гарварда.

Я мог бы доказать свою точку зрения, указав вам на одного из главных предсказателей этой страны, чей графический прогноз предсказывал дли­тельный медвежий рынок вплоть до минимума в декабре... на рынке бондов. Ну и что? Разве это не лучше доказывает только что изложенную теорию, в ко­торую я верю? Если нет... сделайте то, что сделал я... соберите все прогнозы, которые попадают на ваш стол. Храните их в течение года, и позвольте вопро­су разрешиться самому.

Когда я был помоложе, то имел глупость верить, что мое личное будущее могло бы быть предсказано некими сверхъестественными способами. Поэто­му я опробовал их все: хиромантию, астрологию, гадание. Метод не имел зна­чения, главное — результат. Я узнал многое, что, в общем, сводится к следую­щему: «Есть лучшие способы потратить деньги».

В конце концов, я начал с изучения искусств в колледже, переключился на журналистику, а теперь вот использую математику, чтобы торговать на фью­черсных рынках. Ни один из тех провидцев даже близко не предсказал мое бу­дущее.