Атлетика так похожа на торговлю


Возможно, все дело в моем личном спортивном прошлом, хотя думаю, что это не так. На протяжении многих лет я писал о сходстве между победами на кор­те, в легкой атлетике и в «ямах» (pits) чикагских бирж. Думаю, это не случай­ность, что самый успешный в истории мира трейдер бондами был в свое вре­мя футбольной звездой всеамериканского чемпионата средних школ, Пол Ту-дор Джонс (Paul Tudor Jones) — чертовски прекрасным боксером, а Фрэнки Джо (Frankie Joe) — выдающимся профессиональным игроком в бейсбол.

Поэтому, когда я услышал эти слова от Хармона Киллебрю (Harmon Killebrew), то был действительно потрясен. Киллебрю, Мэнтл (Mantle), Джор­дан (Jordan), Нэмэт (Namath), Али (Ali) — все они рождались со спортивными способностями, которые еще и развили в дальнейшем, но то же самое сдела­ли и многие другие, никогда не ставшие суперзвездами.

Я всегда задавался вопросом, почему это так. В чем разница между супер­звездами и другими людьми? Раньше я думал, что дело в средствах массовой информации, но затем заметил, что такие ребята, как Брайан Босворт (Brian Bosworth), Дион Сэндерс (Dion Sanders) или даже Бо Джексон (Во Jackson), так и не получили статус суперзвезды, хотя имели для этого все возможности.

Есть много блестящих рыночных лекторов, авторов, аналитиков и трейде­ров, но по-настоящему великие обладают тем же самым уникальным качест­вом, что и Уилт Чемберлен (Wilt Chamberlain)... способностью не сорваться, когда команда начала проигрывать, способностью добиться преимущества, когда дела выглядят особенно мрачно. Это то, что отличает чемпиона.

Не природный талант, не приобретенные способности и не удача, которая, очевидно, помогает выигрывать, но никогда не создает легендарных чемпио­нов. Удача слишком нечаста и слишком очевидна, когда она появляется.

ОТСЮДА МОРАЛЬ — как трейдеры мы должны посвятить много времени и энергии тому, чтобы понять, как мы справляемся с «отставанием» и какой должна быть наша реакция. Сдаемся ли мы, сгибаемся, сердимся? Или мы берем эмоции под контроль и превращаем гнев или расстройство не только в выигранные очки, но и в победу в игре?

Если мы собираемся выиграть в этой игре, то должны развить способ­ность выигрывать, когда проигрываем. Это основное качество, которое надо развить в своем духе.