Глава 1   Глава 2



А теперь мое решение проблемы


В разговорах с Ральфом и Райаном я узнал, что дикие амплитуды вызыва­ются не процентной точностью системы, не отношением выигрыш/проиг­рыш или проседанием. Помехи и сбои происходили из-за величины самой большой проигрышной сделки, и именно это критический фактор.

При развитии системы легко обмануть себя, создав систему, точную на 90 процентов, делающую горы денег, но, в конечном счете, убивающую нас. Невероятно, не правда ли? Тем не менее это так, и вот почему. Наша 90-про­центная система делает $1,000 на каждой выигрышной сделке и имеет 9 выигрышей подряд, выводя нас вперед с 9 "штуками". Затем наступает проиг­рышная сделка в $2,000, и у нас остается $7,000 — пока что неплохо. Мы получаем еще девять выигрышей и хорошо сидим с $16,000 прибыли, ко­гда получаем другой проигрыш, на этот раз — большой убыток в $10,000, самый большой, разрешенный системой, и мы шлепаемся на задницу всего с $6,000 в кармане.

Но так как мы вели игру, прибавляя контракты после выигрышей, у нас на руках оказалось два контракта, и таким образом, мы потеряли $20,000! Мы фактически оказались в убытке на $4,000, несмотря на 90-процентную точность! Я уже говорил вам, что управление капиталом — очень важная штука.

Нас заживо съела большая проигрышная сделка. Это демон, от которо­го мы должны найти защиту и встроить ее в нашу схему управления капи­талом.

Я делаю это так: сначала определяю, какими деньгами я готов рисковать в каждой сделке. Я люблю риск, поэтому, ради спора и иллюстрации, ска­жем, что я желаю в одной сделке рисковать 40 процентами моего остатка на счете.

Если на моем счету $100,000, это означает, что я могу рисковать $40,000, и так как я знаю, что максимум, который я могу потерять, состав­ляет, скажем, $5,000 на контракт, то я делю $40,000 на $5,000 и получаю, что могу торговать 8 контрактами. Проблема в том, что, если мне придут два больших проигрыша подряд, я просяду на 80 процентов, поэтому 40 про­центов — очень большой риск. Слишком большой.

Вообще говоря, чтобы получить количество контрактов, которыми вы будете торговать, вам нужно взять 10-15 процентов остатка на счете и раз­делить на самый большой проигрыш в системе или убыток, который вы со­гласны понести. Очень рисковый трейдер мог бы торговать в одной сделке примерно 20 процентами своего счета, но имейте в виду: три максималь­ных проигрыша подряд — и вы потеряли 60 процентов своих денег!

Конечный продукт такого подхода к управлению капиталом показан на рисунке 13.3. $582,930,624 «прибыли» получились при установлении фак­тора риска на уровне 15 процентов при взятии этого процента от счета в долларовом исчислении и последующем делении на самый большой убы­ток в системе.

По мере роста вашего счета, вы торгуете все большим количеством кон­трактов; по мере его (счета) снижения, вы торгуете меньшим количеством контрактов. Это то, что делаю я, и это общая область риска, который я же­лаю принимать. Не особо влияют также и более низкие значения: более безопасный риск в 10 процентов тоже делает миллионы долларов.