Глава 1   Глава 2



Вопросы, которые следует задать 2


Вскоре после того, как медь открылась, я позвонил своему брокеру (к сожалению, мой постоянный брокер не приходит на работу ранее 8 утра) и спросил: « Почем была медь нынче утром?» Он ответил: «Я не слежу за медью, я действитель­но не знаю, надо посмотреть...» (Хорош брокер, нечего сказать).

«О'кей, — сказал я, — какова последняя цена?» И получил ответ, что она составляла 77.00, понизившись с 77.90: это означало, что цена уже ушла вы­ше моего стопа, поэтому я решил, что подожду отката.

Я перезвонил позже, цена была 77.30. И снова я ничего не стал делать. "Почему?" — спросите вы. Я действительно не знаю, за исключением того, что я считал необходимым «наблюдать за рынком», чтобы понять, что де­лать. Самое смешное — теперь я знаю, если бы цена пошла выше, я ждал бы отката, если бы она пошла вниз, я бы побоялся покупать. Я панически боял­ся болтанки вверх-вниз, а ведь именно это и произошло! Что, в конце кон­цов, я хотел «увидеть» — послание от Бога?

Когда я перезвонил позднее в тот день, медь была по 80.30. «Черт... О'кей, купи один по рынку». Теперь я знал, что медь была действительно го­ряча, и ее покупка противоречила всему, что вы преподали нам в прошлый уик-энд. Но какая-то почти таинственная сила «подтолкнула» меня к этой сделке. Я купил очень близко к максимуму дня, потому что был расстроен, что не вошел в рынок раньше.

На следующий день медь начала откат, к счастью, она, в конечном счете, пошла выше, но это стоило мне $500. Дурак, дурак, дурак. Неужели я до сих пор ничему не научился? Да, научился, вот как это все просто: планируйте ваши сделки и не отклоняйтесь от плана, не позволяйте эмоциям выталки­вать вас за борт в самое неподходящее время.

Заметки Рика напомнили мне чем-то рыбалку: я забрасываю червя и плавно покачиваю удочкой - клева нет, я жду - по-прежнему ничего, тог­да я дергаю чуть сильнее и... хоп! Я подцепил хорошую рыбу. Кажется, что рынок цепляет нас точно так же, как мы рыбу, — поддразнивая небольшим шевелением, пока мы не потеряем способность сопротивляться и не загло­тим наживку.

Проблема в том, что не ты ловишь и срывается, а ты клюешь и теряешь. Ну уж, нет, избавьте меня от этого «бреда принудительного кормления»!

В следующий раз, когда старуха Жадность похлопает вас по плечу или вы услышите волнительный зов, искушающий вас схватить наживку, не клюйте!