Глава 1   Глава 2



Важность цены открытия 4


Рисунок 2.15 показывает три различные линии; верхняя — это вероят­ность, что закрытие будет больше, чем открытие, в зависимости от нижне­го значения «открытие минус минимум». В точке, которую я отметил, дан­ные говорят, что приблизительно в 87 процентах случаев мы будем закры­ваться выше открытия, если разница между открытием и минимумом меньше 20 процентов диапазона дня.

Следующая линия, идущая вниз по диаграмме, имеет дело только с дня­ми, когда дистанция от открытия до закрытия принесла бы трейдеру больше $500. В точке, отмеченной мною на этой линии, мы видим, что приблизи­тельно в 42 процентах случаев мы закрывались выше открытия с прибы­лью в $500 или больше, если минимум оказывался не более чем на 10 процен­тов ниже открытия. Наконец, третья, нижняя линия — это дни, которые за­крылись с более чем $1,000 прибыли выше цены открытия. Это дни самых больших диапазонов на рынке бондов.

 

Важность цены открытия 4

 

Рисунок 2.15 Вероятность долларовой величины (открытие — закрытие)

по сравнению с величиной (открытие — минимум) в процентах от вчерашнего диапазона — казначейские бонды.

В отмеченной точке мы видим, что в 15 процентах случаев мы получаем дни огромных скачков, если движение к минимуму составляет меньше 10 процентов. Точно так же имеется почти нулевой шанс получения закрытия с большим взлетом выше от открытия, если цена в течение дня опускалась на 70—80 процентов ниже открытия.

Это верно в отношении всех трех линий. Они вновь говорят нам: чем больше ценовые колебания ниже открытия, тем меньше шансов на поло­жительное отношение открытия к закрытию. Это подтверждает мои пра­вила:

Не пытайтесь покупать во время больших падений цены ниже откры­тия в дни, когда ожидается закрытие с плюсом.

Если позиция длинная (лонг) и цена падает значительно ниже откры­тия в дни, когда ожидается закрытие с большим плюсом, уходите с рынка.

Не пытайтесь продавать во время больших скачков выше цены от­крытия в дни, когда ожидается закрытие с большим минусом.

Если позиция короткая (шорт) и цены уходят намного выше откры­тия в дни, когда ожидается закрытие с большим минусом, уходите с рынка.

Не пытайтесь спорить с этими правилами, они отражают законы грави­тации, управляющие движением цен акций и товарных фьючерсов. Пред­ставленные здесь таблицы могут быть воспроизведены на любом свободно торгуемом рынке, иллюстрируя универсальную истину относительно того, как в среднем проявляет себя торговля в течение какого-либо данного дня. Да, вы иногда увидите дни с большим диапазоном, гуляющим по обе сторо­ны от открытия, но это исключение, а не правило. Скользящие средние не поддерживают этот закон. Как трейдер я хочу загребать столько, сколько смогу. Мои прибыльные сделки происходят не от везения, они возникают из таблиц, обеспечивающих рост шансов в мою пользу.