Глава 1   Глава 2



Там, где тренд с вами 7


Там, где тренд с вами 7

Цена открылась, опустилась к минимуму, взлетела, чтобы отметить ма­ксимум дня, а затем подверглась давлению со стороны продавцов перед за­крытием. Вы уже знаете, что каждый день происходит сражение между по­купателями и продавцами, а теперь узнали, как и где искать покупателей и продавцов. Более важно, что вы узнали об их взаимоотношениях: чем вы­ше находится закрытие на баре, тем ближе мы к вершине и чем ниже нахо­дится закрытие на баре, тем ближе мы ко дну. Вот еще два моих правила:

Почти все рыночные максимумы наступают тогда или вскоре после
того, как рынок закрывается прямо на максимуме дня.

Почти все рыночные минимумы наступают тогда или вскоре после
того, как рынок закрывается прямо на минимуме дня.

Понятно? Хорошо, теперь давайте рассмотрим на фактических приме­рах, как работает моя теоретическая концепция. Я начну с рисунка 2.18 — графика рынка казначейских бондов с 1992 г. Взгляните на повороты цен, которые довольно легко увидеть, а затем сосредоточьте внимание на днях окончательных максимумов и минимумов в момент или как раз пе­ред завершением каждого подъема и спада. Видите? Так и есть, оконча­ние движения вверх можно было бы предсказать, поскольку дневные за­крытия были около максимумов дня, в то время как минимумы, или окончание движения вниз, предсказываются закрытиями вблизи мини­мума дня.

Это не случайное явление, и оно не ограничивается дневными графика­ми, что и покажут последующие примеры. На рисунках с 2.19 по 2.23 гра­фики представлены в такой последовательности: 15-минутный график S&P 500, затем часовой, дневной, недельный график и, наконец, месячный. В каждом случае вы заметите на них те же самые повторяющиеся явления. Чем ближе дневное закрытие к максимуму бара, особенно, если есть не­сколько таких баров подряд, тем ближе мы находимся к максимуму рынка.

Рыночные минимумы во всех временных интервалах — то же самое, только наоборот: чем ближе закрытия баров к минимуму, тем ближе мы к повороту рынка на подъем. Это рыночная действительность, это то, как мир спекуляции работает, работал и всегда будет работать.